日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈主题 《吉林省标准化体系发展规划(2016-2020年)》解读
访谈时间
访谈地点
举办单位
简介:
【主持人】
各位网友,大家好!欢迎收看吉林省政府门网站在线访谈。今天我们邀请省质监局局长孙秀、省质监局标准化处处长心宇来到了访谈直播间,就吉林标准化体系建设发规划(2016-2020)》进行解读,与大家交流我省标准化工作的有关情况。孙局长您好,王处长您好!
 
【孙秀文】
主持人好,网民朋友,大家好! 非常高兴通过省政府门户网站为大家解读《吉林标准化体系建设发规划(2016-2020)》首先向大家介绍一下规划》的起草背景和依据。
标准是一个国家、地区及企业的核心竞争力的基本要素,是质量的准绳。制定、发布及实施标准的过程就是标准化。标准化是国民经济和社会发展的技术基础,是规范市场经济秩序、调整产业结构、转变发展方式、增强自主创新能力的重要手段。改革开放特别是“十二五”以来,标准已从传统意义上的产品互换和质量评判的依据上升为产业整体发展战略的重要组成部分。标准不断从生产领域向贸易、服务领域延伸,从经济层面向社会治理、文化建设、生态文明建设以及政府管理层面拓展,成为与战略、规划、政策同等重要的国家治理手段。
党和国家高度重视标准化工作,自2015年以来国务院先后出台了《深化标准化工作改革方案》(国发[2015] 13号)和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(国办发[2015]89号等一系列标准化文件,建立“国务院标准化协调推进部际联席会议制度。其中《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》是我国第一个国家层面的标准化专项规划。对接国家标准化体系建设发展规划(2016-2020和全省“十三五规划纲要,按照省政府求,我们组织起草制定吉林省标准化系建设发展规划研究和提出深入实施标准化战略,为吉林省经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供技术支撑。
2.制定《规划》有什么样的重要意义?
我省作为重要的老工业基地和国家商品粮基地,标准化工作起步早、发展好,东北亚标准研究中心也坐落在长春市。特别是“十二五”期间,省政府出台了《吉林省标准化战略纲要(2010-2015年)》,以此为指导,我们围绕全省产业发展需求,构建了以国家标准为主体、行业标准为骨干、地方标准为配套、企业标准为补充的吉林省特色产业标准体系。截止到2015年末,基本建立了49个重点领域技术标准体系,制修订地方标准1796项,采用国际标准和国外先进标准430项,由我省主导起草的《人参种子种苗》等2项国际标准正式发布,在参与国际标准制定方面实现新的突破。建成国家级农业标准化示范区119个、省级农业标准化示范区130个,创建标准化良好行为企业171户,15项标准成果获得“中国标准创新贡献奖”。由于实施标准化,给企业带来了直接的收益。比如,梅河口通过国家级绿色水稻标准化示范区建设,“梅河大米”品牌畅销国内三十多个大中城市的同时销往日本、新加坡、韩国、俄罗斯等十几个国家和地区。吉林东光奥威汽车制动系统有限公司通过提升标准化工作水平,在汽车行业销售情况无明显回暖的形势下仍保持了20%的增长速度。
尽管“十二五”期间,我省标准化工作取得了显著成绩,但也存在与经济社会发展要求不相适应的问题。比如,小企业参与标准化活动能力不强、标准制定意识不强、标准实施力度不够、标准国际化水平不高、标准化人才培养不、技术支撑与服务体系建设还相对薄弱等等。制定符合吉林实际的《规划》,总结“十二五”吉林省标准化战略纲要实施的经验,聚焦标准化的突出问题,统筹全省标准化工作,十分迫切和必要,也必将为加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,实现“吉林标准—吉林质量—吉林品牌”的全面提升和吉林“五大发展”起到重要的战略推动作用。
3.在《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》出台后,我省迅速出台《规划》,请问在《规划起草过程中质监部门都做了哪些工作?
2015年是《吉林省标准化战略纲要2010-2015年)》的收官之年,我局按照省委省政府编制“十三五”规划的总体要求,于2015年1月就成立了专门领导小组,组织专家团队,启动了“十三五”全省标准化发展规划的组织编制工作。2015年12月底,《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》正式颁布,按照姜有为副省长重要批示要求,我们对照国家规划进行了修改完善,形成了《规划》征求意见稿。之后又履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、法律咨询、集体讨论和反馈意见处理等程序。在这里要特别感谢社会各界人士和相关专家的大力支持,给《规划》提出了许多宝贵意见,确保了《规划》总体要求科学、适用、目标明确,主要任务及分工清晰,保障措施有力,符合吉林省实际。
4.《规划》确定了怎发展目标?
《规划》制定了“十三五”期间全省标准化建设发展目标。这一目标,是基于发展现状和可行性的考量,总目标从标准化的作用和水平两个方面确定为“建立适应经济社会发展需求,具有吉林特色、国内先进的标准化体系”。从标准体系建设、标准实施成效、支撑服务能力建设等3个方面定性与定量相结合设定了发展分目标。
比如,在标准体系建设方面,提出了基本建立覆盖一、二、三产业的技术标准体系,主导和参与制修订国家标准、行业标准、团体标准(含联盟标准)分别完成20项、30项、100项以上,制修订地方标准500项,力争参与制修订国际标准3项以上,规模以上工业企业产品标准自我声明覆盖面实现100%主要消费品领域与国际标准一致性程度达到95%以上7个定量目标。
在标准实施成效方面,提出了建设新国家级省级农业标准化示范区70个,工业和企业标准化试点60个,服务业、社会管理和公共服务领域标准化试点55个等3个定量目标。
在支撑服务能力建设方面,提出了新承担全国专业标准化技术机构5个,新增省级标准化技术机构20个,建设标准创新基地20个、培育标准验证检验检测机构10个、建立完善专业标准化信息服务平台30个,培养标准化专兼职人员3000名,引进标准化高端人才100名以上等7个定量目标。
5.《规划的主要内容是什么?
《规划》紧紧围绕“四个全面”的战略布局,突出指导性、预测性、宏观性,共分为总体要求、主要任务、保障措施等三大部分,涵盖47个方面主要工作。具体可以用“突出一条主线、坚持四项原则、聚焦四大领域、部署五大任务、建立三个保障”来概括它的主要内容。“一条主线”即,建立适应经济社会发展需求,国内先进的吉林标准化体系;“四个原则”即,需求引领、创新驱动、协调推进、国际接轨;“四大领域”即,现代农业、现代工业及建筑业、服务业、社会管理及公共服务;“五大任务”即,优化标准体系、推进标准实施和监督、实施“标准化+”行动、提升吉林标准竞争力、加强能力建设;“三个保障措施”即,组织领导、政策扶持和营造氛围。
6.刚才孙局长提到了《规划》聚集四大领域,请问这是基于什么样的考虑?
《规划》明确加强现代农业、现代工业及建筑业、服务业、社会管理及公共服务这四大领域的标准体系建设,主要是为了很好服务《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,另外贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《新型城镇化标准体系建设指导意见》《吉林省率先实现农业现代化总体规划(2016-2025年)》《中国制造2025吉林实施纲要》《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快服务业发展的若干实施意见》等文件也要求我们要以这四大领域为重点,从完善吉林标准体系和标准研制等方面提出具体的落实和保障措施。
7.《规划在哪些方面好体现了标准化改革创新请孙局长具体说一说?
《规划》充分体现了标准化改革与创新。全面深化标准化工作改革,这是党中央和国务院的决策部署,具体落实到《规划》中,我们提出通过推动体制机制创新,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化发展新模式。其中,两个方面是重点,一方面保障省政府主导的公益类推荐性地方标准的基本供给;另一方面,积极培育发展市场主导的团体标准、联盟标准和企业标准的创新,提升吉林标准竞争力,构建吉林特色标准体系和标准化管理体制。比如,从2016年开始,将在全省范围内全面推广实施“企业产品和服务标准自我声明和监督”机制,企业产品标准由过去的“备案制”改为“自我声明”,由过去花费至少7个工作日时间缩短到现在的十几分钟,大大减轻了企业负担,提高了效率。
《规划》还提出了“标准化+”,这是国家标准化体系建设发展规划提出的重要理念,就是把标准化作为国家治理体系和治理能力现代化的基础制度和重要方法,“化”进经济社会发展的各个领域、各个层级,引领新发展,催生新效益,达到“1+1>2”的效果。今后几年,我们省将重点实施“标准化+现代农业”“标准化+制造业”“标准化+服务业”三大行动,不断加大标准化服务融入力度,推进经济转型升级,提升供给质量和效率。我们还将重点提高吉林标准国际化水平,围绕我省产品、服务“走出去”需求,发挥东北亚标准研究中心作用,加强俄日韩等标准比对分析研究,开展对主要贸易国和地区WTO/TBT通报评议等工作。
8. 农业标准化工作对吉林农业发展举足轻重,《规划中提出标准化+现代农业”有哪些方面举措?
我省是农业大省,是国家重要的商品粮基地。习近平总书来我省视察时提出了“加快推进现代农业产业体系、生产体系和经营体系,争当现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化”的殷切期望。农业标准化是增强农业综合生产能力的重要技术基础,是保障粮食安全的有效措施,是现代农业的重要标志。《规划》全面部署了加快现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系建设的重点任务,大力实施“标准化+现代农业”行动,突出表现在两个方面。一是完善吉林特色农业标准体系,提高标准系统配套供给能力。比如,完善优化水稻、玉米、大豆、人参、肉牛、林蛙、食用菌等主导优势产业和特色资源产业技术标准体系,重点围绕高标准农田建设、农业投入品安全及检测、农业生态环境保护、农业废弃物综合利用等现代农业发展环节起草制定一批关键技术标准。二是加强农业标准化示范区建设,构建生产、加工、流通、服务全覆盖的区域综合标准化推广体系。比如,大力开展现代农业综合标准化示范,农业社会化服务标准化试点,美丽乡村建设标准化试点等工作,促进农业标准化推广应用,支撑现代农业发展和新农村建设。
9.请问如何保证《规划》的顺利实施?
《规划》是“十三五”吉林省标准化工作的纲领性文件,在实施过程中涉及领域多,范围广,难度大,任务重。必须加强组织领导,健全标准化统筹推进机制。省政府层面,省实施质量强省联席会议负责统筹推进《规划》的实施。各地、各部门要切实加强组织领导和统筹协调,进一步健全统一管理、分工负责、协同推进的标准化管理体制。另外,要加强对标准化重大政策和重点工作的普及性宣传,深入开展标准化知识进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭等活动,及时发布与人民生活和社会管理等密切相关的标准信息,营造人人关注标准、重视标准、使用标准的良好社会氛围。
分享到: