日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈主题 2013年第二季度产品质量省监督抽查
访谈时间
访谈地点
举办单位
简介:

女士们、先生们:

上午好!借此机会首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。现将我局2季度产品质量监督抽查情况通报如下:

一、基本情况

今年2季度,我局组织对省内的采暖散热器等9种产品实施了监督抽查,共抽查177户企业生产的190个批次产品,经检验实物质量合格181个批次,产品实物质量平均监督抽查合格率为95.3%。其中,卫生纸及纸巾纸、啤酒瓶、汽柴油和汽车线束4种产品实物质量监督抽查合格率为100%。此次大、中、小型企业的产品实物监督抽查质量合格率分别为100%91.7%95.1%

二、结果分析

(一)卫生纸及纸巾纸产品质量稳定,职业服装标识问题较大我省卫生纸及纸巾纸生产企业约有40户,均属小型企业。此次抽查了其中8户企业生产的8个批次的卫生纸、纸巾纸、湿巾等产品,抽查企业数约占生产企业总数的20%。检验的各项指标均符合标准规定,产品质量监督抽查合格率连续3年保持在100%。我省职业服装生产企业约有40户,分布在全省各地,长春、吉林两地比较集中。此次抽查了其中17户企业的17个批次产品,抽查企业数约占企业总数的42.5%,经检验产品实物合格率88.2%2个批次实物不合格产品存在的问题均是纤维含量与标识不符,主要原因是企业对原材料进厂质量把关不严。此外,监督抽查中还发现,有13个批次产品的包装标识不合格,其主要原因是企业不了解标识标注规定。

(二)采暖散热器产品质量大幅提高,定配眼镜产品质量上升。我省采暖散热器生产企业约有50余户,没有大型企业,主要分布在长春、四平和辽源等地区。此次抽查了省内15户中小型企业生产的15个批次的采暖散热器产品,抽查企业数约占企业总数的30%。经检验合格14个批次,产品质量抽样合格率为93.3%,比去年同期提高15.5个百分点,提高幅度较大。此次抽查中、小型企业的产品抽样合格率分别为100%90.9%1个批次不合格产品存在的问题是散热量不符合产品标准。主要原因是企业对原材料进厂把关不严格和没有严格按产品标准组织生产和检验。定配眼镜抽查了省内30户中小型企业生产的30个批次的球镜、球柱镜等定配眼镜产品,经检验合格29个批次,产品质量抽样合格率为96.7%,比去年提高了4.4个百分点。1个批次不合格是产品顶焦度允差不合格,主要原因是企业在研磨加工及镜片安装等环节上把关不严。此次抽查中、小型企业产品抽样合格率分别为100%和96.6%。监督抽查结果表明,通过连续监督抽查,我省多数定配眼镜生产企业都提高了产品质量意识,能够加强加工过程控制,确保了产品质量监督抽查合格率不断提高。

(三)钢筋混凝土排水管产品质量略有下降。我省现有钢筋混凝土排水管生产许可证获证企业62户。此次抽查了其中的30户企业生产的30个批次产品。抽查企业数约占企业总数的48.7%。经检验合格28个批次,产品质量抽样合格率为93.3%,比去年同期下降了1.6个百分点。此次抽查大、中、小型企业的产品质量抽样合格率分别为100%100%83.3%2个批次不合格产品存在的问题均是外压荷载不符合标准规定。

(四)车用汽柴油和汽车线束产品质量较好。我省车用乙醇汽油(含车用乙醇汽油调和组分油,下同)及车用柴油调配(生产)企业有23户,此次抽查了这23户调配(生产)企业调配(生产)的35个批次的车用乙醇汽油和车用柴油产品,经过检验全部合格,产品抽样合格率100%,比去年同期提高了3.4个百分点。监督抽查结果表明,通过连续监督抽查和加大日常监管力度,我省多数车用乙醇汽油和车用柴油企业都能够严格按照标准规定调配(生产),确保了产品质量较好今年还对汽车线束产品进行了监督抽查,共抽查了13户企业生产的13个批次产品,合格率为100%

    (五)商品条码质量稳中有升,啤酒瓶质量好于去年。今年抽查了省内30户印刷企业印刷的31个批次的商品条码印刷品产品,经检验合格28个批次,产品质量抽样合格率为90.3%,比去年同期提高了0.3%。抽查大、中、小型企业的产品质量抽样合格率分别为100%81.8%90%3个批次不合格产品存在的主要问题是空白区尺寸和符号等级低于国家标准,主要原因是个别企业在制版、印刷等环节上控制不严格。监督抽查结果表明,我省多数印刷企业比较重视产品质量,能够严格按照标准组织印刷,保证了产品质量总体水平提高。此次抽查了省内11户啤酒生产企业使用的11个批次的啤酒瓶,经检验合格11个批次,产品质量抽样合格率为100%,比去年同期提高了11.1个百分点。

有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“抽查结果”栏目查询。

下面,我愿意回答大家的提问。

分享到: