日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 网站管理 > 服务承诺

服务承诺

1.质量技术监督政务公开执行“五公开”制度: 

 

  (1)质量技术监督行政处罚依据:各级质量技术监督部门及其专职执法机构在开展管理、检查、处理、处罚时,应向行政管理相对人公开行政处罚依据及有关规定。这些规定有《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律、法规、规章和国家、省其它有关规定。 

  (2)质量技术监督行政处罚程序:对行政管理相对人进行行政处罚时必须遵守下列法律法规和规章的规定:《行政处罚法》、《吉林省计量管理条例》、《吉林省产品质量监督条例》和国家质量技术监督局《技术监督行政案件办理程序的规定》、《技术监督行政案件现场处罚规定》、《技术监督行政案件听证工作规则》等。 

  (3)质量技术监督行政执法人员在执行公务活动时,必须向行政管理相对人公开身份,即出示行政执法证件,说明理由和依据。 

  (4)质量技术监督部门在作出行政处罚决定之前,必须公开行政管理相对人依法享有的权力。即必须告知行政管理相对人依法享有的陈述、申辩、听证等权力;作出行政处罚,必须告知行政管理相对人依法享有的申请行政复议、提起行政诉讼等权力。 

  (5)质量技术监督部门在作出行政处罚决定之前,必须公开行政处罚决定的内容,即必须将作出处罚决定的事实、理由及依据告知行政管理相对人;作出行政处罚时,必须在七日内将行政处罚决定书送达行政相对人。质量技术监督部门及其专职执法机构的执法人员当场收缴罚款的,必须向行政管理相对人出具省财政部门统一制发的罚没款收据。 

 

2.质量技术监督政务公开工作中行政执法人员“十不准”规定 

 

  (1)不准参加可能影响公正执行公务的宴请和营业性娱乐活动。 

  (2)不准在执法时购物或者在购物时执法。 

  (3)不准以言代法和提出与执法检查无关的要求,严禁执法中的随意行为。 

  (4)不准收受礼品、礼金和各种有价证券,严禁索要和低价购买产品。 

  (5)不准试用、借用行政管理相对人的产品。 

  (6)不准擅自改变行政处罚种类、幅度和违反法定的处罚程序。 

  (7)不准以收代罚、以罚代纪和以罚代刑。 

  (8)不准私自处理、留置罚没财物和抽检的样品。 

  (9)不准替行政管理相对人说情和包庇、纵容违法行为。 

  (10)不准对行政管理相对人刁难和打击报复。

  3.各级质量技术监督部门把政务公开工作列入重要议事日程,实行主要领导负总责,班子成员分工负责制,建立完善的责任追究制度,切实把政务公开落到实处。 

  4.成立省质量技术监督政务公开考核评比领导小组,把政务公开考核与日常工作紧密结合起来,实行自查、抽查、定期检查和群众评议相结合的考核办法,每半年检查一次,年终进行总评,总评结果在系统内通报,并与公务员的政绩、创先评优、晋职晋级挂钩。认真执行省政务公开不践诺责任追究办法。 

  5.各级质量技术监督部门制定具体措施,加大力度,把政务公开与在社会上树立起“科学、公正、廉洁、高效”的行业行为加强行风建设结合起来,接受社会监督,努力提高质量技术监督队伍素质。

  6.建立政务公开工作主要责任人定期接待群众来访制度,认真受理群众提出的意见和建议,发现问题及时处理,并向社会公布。

  受理投诉举报责任部门为省质量技术监督局监察室,群从举投诉举报电话:8937475