日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 网站管理 > 网站建设

网站建设

吉林省质量技术监督局于2003建立门户网站“吉林省质量信息网”,2008年着手进行网站改版升级工作,新版门户网站于2010年4月正式对外发布,2011年8月进行新版本网站第二次升级。 

 

一、网站升级改版的必要性 

吉林省质量信息网是吉林省质监的门户网站,于2003年应用至今已经很多年了,为质监对外宣传服务工作和树立质监社会形象起到非常积极的作用。但随着国民经济和社会信息化的发展,尤其是电子政务的深入推进,我国政府网站建设和发展不断加快,吉林省质量信息网栏目和频道功能已略显陈旧,且不具备良好的扩充功能,已经远远不能满足质监信息化发展的需要,同时,按照《吉林省政府网站绩效评估指标》和《国家质检总局网站绩效评估指标》的要求,缺少很多符合现今政府门户网站要求的栏目,网站升级改版已十分必要。 

二、网站升级改版建设目标 

1.对省质监门户网站进行信息整合、资源共享,构建统一部署、统一管理、统一标准、统一规范的“质监行业网站群”体系。采用统一数据库平台,权限管理设置,按业务处室建设标准化、计量、认证、质量管理、质量监督、特种设备等子站点和九个市州子站和省直属单位子站。 

2.采用目前先进的技术架构,基于J2EE平台,清晰、合理的分层结构框架,使用Java技术及中间件技术实现,提供高效的安全管理机制,具有安全监控功能和灾难恢复功能,网站管理部门可按各功能要求设定系统安全等级;采用政府网站建设的主流技术,并注意系统的可维护性、可管理性、可扩充性和可移植性要求的门户网站群体系,构建我省质监系统门户网站群(吉林省质量信息网)。 

3. 按照《国家质检总局网站绩效评估指标》和《吉林省政府网站绩效评估的指标》要求进行设计建设。提供的是一个电子政务公共服务支撑与管理平台,符合国家电子政务工程的建设要求及国家有关部门的相关实施细则。 

三、<新版网站总体功能和风格设计 

总体功能:采用统一的门户网站群建设管理平台,提供信息采编发、栏目管理、模板管理、信息编辑制作、信息审核、发布管理、专题制作、用户管理、权限管理、统计分析、日志管理、互动应用等功能。 

总体风格设计:版面设计风格简约、淡雅,突出政府的庄重和严肃;整体设计侧重服务于公众及相关单位的网站结构,理顺各种信息资源,使网站频道内容丰富、分类合理、层次分明、结构紧凑,且使信息展示更为灵活方便;采用图片、文字、视频等多种展示形式,丰富多彩的展示政府政务公开和社会服务的重要内容、重要信息。 

四、网站栏目规划 

吉林质监门户网站共包括信息公开、政务公开、办事中心、互动平台等频道内容,质量管理、监督管理、计量、食品安全、特种设备安全、标准化、认证认可管理等14个业务子站频道和十个市(州)子站和省直属事业单位子站频道,共有120个围绕质监工作和社会服务的各类栏目。