日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

吉林省质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:
  • 发布人:质监局管理员
  • 字号:【  大      】

吉林省质量技术监督局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

    吉林省质量技术监督局2016年政府信息公开年度报告由“基本工作情况”“主动公开政府信息情况”“依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”“政府信息公开的收费情况”“建议提案结果公开情况”“存在的问题及下步打算”七个部分组成。所列数据截止日期为2016年12月31日,电子版可在吉林省质量技术监督局门户网站政府信息公开专栏下载。

一、基本工作情况

2016年,在省政府政务公开协调办的支持和指导下,吉林省质量技术监督局以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为依据,以贯彻落实省委、省政府办公厅联合印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和省政府办公厅印发的《 2016年全省政务公开要点的通知》为抓手,立足自身实际,加强组织领导,创新工作思路,拓展公开内容,强化政府信息公开规范化、制度化、常态化,扎实有效推进政府信息公开工作开展。

  1.加强组织领导。局党组高度重视政务公开工作,上半年专题研究政务公开工作落实,研究制定了《2016年政务公开工作要点》,明确了任务分工和完成时限。针对人员调整和工作变化,局党组及时调整补充了领导小组成员,健全组织领导,确保政务公开扎实有序推进。

2.完善公开制度。为确保政府信息公开内容的全面性、及时性和有效性,我局注重从源头上抓起,修订完善政务公开相关制度。严格执行省政府政务公开要求,规范公文办理流程,从公文流转源头抓起,严格按照规定进行公开,不予公开的说明理由进行备案,有效解决了以往公文信息公开不到位的问题。

3. 注重业务培训。针对政务公开工作队伍业务能力与工作需求不相适应的实际,一方面局机关加强与省政府政务公开协调办沟通,积极派人参加省政府组织的业务培训。另一方面,立足自身,先后两次召开政务公开工作部署培训会,讲解政府信息公开的任务,明确公开的方法,提高工作人员的能力素质,有效推进本单位信息公开工作。

4. 加强监督考核。为保证政务公开工作任务及时落实,省局建立信息通报制度,每月由信息中心进行数据统计,报局领导审批后在局机关内网进行通报,及时发现信息公开过程中存在的问题和不足,有效保障了信息公开工作的顺利开展。

    二、主动公开政府信息情况 

截至2016年12月31日,吉林省质量技术监督局通过政府信息公开网、机关网站、官方微博,及时发布、公开各类信息979条。其中,公开文件274份、更新工作动态591余条、财务人事信息24条建议提案答复4条、政策解读3条、行政处罚信息3条,办事指南和其他信息80余条,分五次发布了5类557批次产品的抽查结果和质量状况。为适应政务公开工作需求,组织力量对机关门户网站进行改造升级,调整补充了网页的内容和信息,简化信息查阅路径,使修改后的网站更便于公众浏览和使用。

 

 

 

 

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

全年累计接到依申请公开12件次,其中网络申请11件,信函申请1件,属于主动公开信息1件,企业标准信息3件,检测机构信息2件,申请信息不存在5件,不属于本行政机关公开数1件,12件申请均在规定时限内办结。

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生针对本单位政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

2016年本单位未收取任何关于政府信息公开的费用。

六、建议提案结果公开情况

2016年共承办建议提案11件,其中由本单位主办4件,协助办理7件。4件主办建议提案结果均已通过省政府网站、本单位网站、省档案馆等途径进行了公开。

七、存在问题及下一步打算

    本年度政务公开工作取得较为明显成效,但还存在公众参与度不高、信息公开时效性有待加强、多头联动机制不够健全等问题。下一步,我局将继续以《政府信息公开条例》为基准,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,重点做好以下几方面工作:

1.进一步明确目标任务。积极回应公众期盼和社会关切,进一步在公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财务预决算和安全生产等方面信息的公开上下功夫,确保权力在公众监督下运行。

    2.进一步加强日常管理。强化专人负责,明确各相关部门职责和协调机制,更好的通过现有渠道和平台进行公开和工作宣传,提高群众对质监信息的知晓率和参与度。在规定的公开范围内,及时发布和更新依法主动公开的信息,并做好答复依申请公开工作。适时梳理公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度。

3.进一步丰富政务公开方式。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强信息公开的基础设施建设,并通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,努力做到公开方式的灵活多样,更好地服务公众。

 

 

 

 

                         吉林省质量技术监督局

                           2017年3月16日

2016年政府信息公开年度报告.doc
 
分享到: