日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报

2015年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:
  • 发布人:质监局管理员
  • 字号:【  大      】

吉林省质量技术监督局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布我局2015年政府信息公开年度报告。 

一、概述

2015年,在省政府信息公开办公室的支持和指导下,吉林省质量技术监督局立足本职,在强化政府信息公开规范化、制度化、常态化上下工夫,从多个方面不断创新思路,推进信息公开工作深入开展。具体表现为: 

  1.信息公开渠道多样化。2015年除继续使用网站、报纸、电视、LED大屏、宣传栏、官方微博等媒介发布信息外,还启动公开信息进档案馆工作,并开通网络电子邮箱受理平台,为公众提供更多查询索取政府信息渠道。

  2.加强重点事项公开。对三公经费、人事任命、执法案卷、重大决策等社会关注热点进行及时公开,接受社会监督,取得较好效果。 

  3.积极推进新时期政府信息公开工作。研究制定新时期政府信息公开工作改革方案和官方网站改版方案,并完成网站 运营商招标工作。

  4.加强政府信息公开工作人员队伍建设。建立信息公开工作定期督查和业务人员培训考核机制,确保信息公开人员队伍稳定。

    二、主动公开政府信息情况 

截至20151231日,吉林省质量技术监督局通过政府信息公开网、机关网站、官方微博,及时发布、公开各类信息679条。其中,工作动态318条、通知公告73条、财务人事信息22条、行政处罚信息47条、办事指南和其他信息219条。按照要求,对机关网站进行改版,对政府信息公开专栏内容和链接方式进行了调整,修改后的网站更便于公众浏览和提交有关申请。

三、依申请公开政府信息情况

全年累计接到依申请公开15件,其中网络申请2件,信函申请13件,均在规定时限内办结。

四、行政复议、行政诉讼情况

全年未发生针对本单位政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、存在问题及下一步打算

    本年度政务公开工作取得较为明显成效,但还存在公众参与度不高、信息公开时效性有待加强、多头联动机制不够健全等问题。下一步,我局将继续以《政府信息公开条例》为基准,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,重点做好以下几方面工作:

一是继续推进行政权力运行信息公开,优化网上服务平台功能,特别是全面推进行政处罚等执法信息的公开。 

  二是规范公开内容,完善公开平台。进一步加强政府信息公开目录建设,完成网站改版工作,完善政府信息公开依申请系统平台。同时,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。 

  三是继续做好重点领域信息公开力度和深度,特别是民生信息的公开和三公经费的公开。 

  四是优化信息公开的工作流程,加快公开时效。 

  五是进一步落实各项工作制度、考核制度。形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。 

  注:本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

 

 

 

                         吉林省质量技术监督局

                           2016323

 
分享到: