日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

特检进企业 安全深入人心
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  近日,四平市质监局工作人员来到金士百纯生有限公司,对其使用20吨蒸汽锅炉进行内部检验工作,确保特种设备安全运行。

  一大早,该局特种设备检验中心一行6人来到了四平金士百啤酒股份有限公司,本次检验的20吨蒸汽锅炉高七米左右,换好厚重的工作服后,进入到企业锅炉房,爬上爬下的检查锅炉的安全问题。锅炉房内温度很高,工作开始后忙碌一小会,检验人员就已经浑身大汗。为了此次检查,已经停止烧锅炉超过72个小时。

  “工作服是一定要穿的,锅炉房内温度太高,裸露的皮肤一定要盖起来,这个鞋是特制的,鞋底都是钢板,防护镜也必须得带上,为了预防随时下到车间,我们一年四季都是长衣长裤。”该局的工作人员小李这样说。

  “我们这次来主要是给锅炉外部做个安全检查,国家有规定炉外检查是一年一次,锅炉内是4年必须检查一次,我们有的时候会提前去检查,有新炉旧炉之分,旧炉时间长了就会检查的勤一些,因为锅炉内持续高温,时间长了可能会出现安全隐患,我们会尽量去杜绝不好的事件发生。”市质监局的工作人员徐盾说。

  “锅炉经常检查是有必要的,温度常年都那么高,说不定会有什么安全隐患,市质监局的工作人员检查后,我们也可以及时整改,我们的生命安全可以得到保障,市质监局为我们做了一件大好事,我们很感激他们。”该厂的负责人说。

  据了解,锅炉检验时按照国家颁布的相关法规和技术标准,对锅炉及锅炉房结构的合理性,受压元件的强度,设计、制造、安装、检修、运行质量的优势,内外部存在的缺陷及安全附件、仪表、保护装置的准确性和可靠性等进行全面的检查,并给出结论。

  “锅炉检验的检测方法有非破坏性检测和和破坏性检测两种。非破坏检测的项目有外观检测、壁厚测量、磁粉探伤、渗透探伤、涡流探伤、超声波探伤、射线探伤、光谱分析。金相试验、硬度测定、碳化物中合金元素测定、部件表面腐蚀产物分析、应力测量、内窥镜检查、水压试验;破坏性检测项目有钢材化学成分分析、钢材常温、高温短时机械性能试验,金相、电镜、能谱分析,碳化物中合金元素含量及结构分析,持久强度试验,蠕变试验,持久爆破试验。”该局工作人员介绍说。

  从此次检查的情况看,通过长期以来的大力宣传和着力整顿,四平金士百啤酒股份有限公司的特种设备使用情况已逐渐规范,公司的安全意识逐步增强,对隐患的整改越来越积极主动,正朝着良好的方向发展。

  近日,该局走进四平现代钢铁有限公司,开展了质量强市进企业暨特种设备安全“五走进”活动启动仪式。

  在四平现代钢铁有限公司会议室,该公司从事压力容器、起重机械操作的一线人员正在观看《压力容器安全生产与使用》和《起重机械的安全使用与管理》两部特种设备安全知识专题片,四平市质监局还为每一位参会人员发放一套《特种设备安全知识手册》。“感谢市质监局的同志给我们上了这样生动的一刻,我们会更加注意安全生产,也希望他们可以常来指导我们,宣传图册我看了,非常好,图文并茂很吸引人,不光我们爱看,我也会把安全知识讲给我的家人。”公司技术员小张说。

  目前,现代钢铁有限公司有百余台特种设备,是四平市使用特种设备最多的单位之一,其中压力容器和起重机械占据公司所有特种设备的90%以上,所以这次重点对压力容器和起重机械的安全使用和日常管理进行重点培训。该公司安全处处长李亚飞表示,“这次市质监局给我们企业送来特种设备安全知识,提升了我们企业复工后安全意识,这正是我们需要的。对我们公司的安全生产,他们功不可没。”

  在企业办公楼前广场上,该局制做了十余块宣传展板,向企业广大工人师傅宣传四平市创建“全国质量强市示范城市”工作成果展示,受到广大工人师傅的一致青睐和好评。该局负责人表示,我市正在全面开展创建‘全国质量强市示范城市’工作,质量也是一个地区综合指标的体现,创建质量强市工作,更要基于安全稳定的基础上进行,安全责任大于天。现代钢铁有限公司复工时间校对,各项工作进展较快,为了确保安全生产,这次我们特意选择现代钢铁开展这次活动,为企业复工后更好的生产贡献一份力量。

 
分享到: