日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

扶贫攻坚路上,我们在行动!
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】
  

 

  长春 

  近期,长春市质监局及各直属事业单位,先后开展扶贫捐赠、脱贫攻坚政策宣传、走访慰问贫困户等系列活动。 

  长春市计量院组织工作人员到扶贫包保对象德惠市米沙子镇岫岩村李延发、胡秀云家进行走访慰问,为两位老人捐赠棉衣、棉鞋、棉被、窗帘等各种过冬的生活用品。同时,利用一上午的时间帮助老两口从地里拉回苞米杆,把拉回的苞米杆堆放到方便两位老人取用的位置。 

  长春市特检院扶贫小组到德惠市米沙子镇岫岩村对贫困户进行对接及扶贫慰问,给贫困户带去了米、面、油、挂面等生活用品及过冬防寒物资。并组织全院职工为岫岩村捐赠“爱心包裹”16份,其中衣物、书籍近60件。 

  长春市质检院党员干部代表共4人赶赴德惠市米沙子镇岫岩村,对帮扶的贫困户开展扶贫慰问活动。并为贫困户送去捐赠的过冬衣物,并帮助老人打扫院子,为贫困户送去了党组织的温暖与关爱。 

  长春市标准研究院组织职工举办向贫困村贫困户捐赠“爱心包裹”活动,组织相关人员到扶贫包保对象冯海成、张哲家中走访慰问,为他们送上慰问物品。 

  长春市稽查分局由局长带领工作人员对德惠市米沙子镇岫岩村的两名包保人员进行走访慰问,为贫困户马丽娜送去慰问品,并结合实际情况制定脱贫计划。 

  长春市质监局及各直属事业单位领导班子对扶贫工作高度重视,经过两年的精准扶贫工作,已使多家贫困户成功脱贫。通过入户进村,走访慰问,使贫困户深切感受到质监系统的细致关心和真情关怀,纷纷表示要齐心协力奔向幸福生活,对早日脱贫致富充满信心。 

  日前,长春市局质监局二道分局领导带领相关工作人员到辖区北康酿造厂困难职工杜书杰家走访慰问,为杜书杰送上了慰问品。自201312月,该局与杜书杰结成了“贫困党员结对帮扶”关系以来,该局始终关心关注着杜书杰一家,不但坚持每逢较重要的节日都要到家中进行慰问,还对家中孩子患病治疗、入学等方面积极提供帮助,深深感动着杜书杰一家。 

  (徐丽媛 鲁成军) 

  延边 

  近期,延边州质监局组织机关党员深入安图县永庆乡柳树村,开展同吃、同住、同劳动、同学习、同扶贫“五同”教育活动。 

  到村后,该局主要领导带领机关党员干部与柳树村“两委”成员进行了座谈,一起探讨研究未来工作设想和引领农民致富的新思路。当了解到贫困户周钦友家因劳动力不足玉米地尚未收割完,立即带领党员干部到玉米地帮助收获玉米。经过2个多小时的劳动,放置玉米地多天的玉米穗被收获完毕,受到贫困户的诚挚感谢。劳动结束后,该局机关党员干部与村支部党员一起学习党的十九大报告重要内容并展开了热烈的讨论,进一步增强了以党的十九大精神为引领,继续精准扶贫,早日脱贫致富的坚定信念。 

  (朴敏浩) 

  白山 

  日前,白山市质监局组织领导班子全体成员及四个基层单位主要领导和局机关全体党员,深入到沿江乡楞场村开展扶贫助农行动。 

  该局一行人首先到了一对一包保的贫困户家,了解近期村民的生产生活情况,贫困户的身体情况,并针对秋收时节特点,对有耕地的贫困户了解和掌握秋收安排,指派驻村书记把贫困户的秋收安排好,组织有劳动能力的村民帮助秋收。 

  (赵炳武) 

  公主岭 

  “精准帮扶助脱困,全力支持促发展”“扶贫济困送温暖,精准到户办实事”。近日,公主岭市朝阳坡镇城子上村村支书给公主岭市市场监管局和公主岭市市场监管局黑林子分局分别送来了锦旗,对该单位在该村的扶贫工作表示感谢。 

  近几年,该局组织机关干部和包保干部多次访问贫困户,带着米面粮油送去温暖和关怀,今年9月,由该局牵头投资2万元对贫困户陈顺的危房进行改造。现已竣工入住,彻底解决了他的住房问题。针对贫困户姚德海家的问题,包保干部与村上共同商讨对策,依托德乐合作社对该户土地进行免费耕作,为其早日脱贫提供有效帮助。该局还组织全系统职工为困难群众捐款,短短一下午就捐款五万多元。该局组织职工购买了大米和豆油,分别送到了杨大城子、毛城子、桑树台、黑林子、响水、秦家屯、朝阳坡、大岭、大榆树、二十家子等四百多户贫困户手中。 

  (范艳洁 黄敏) 

  抚松 

  近期,抚松县市场监管局结合工作实际,科学谋划、精心组织,开展了一系列扶贫活动,促进了脱贫攻坚工作的不断深入。 

  一是大力开展“扶贫日”宣传活动。一是发送“扶贫日”宣传短信。在QQ、微信工作群推送“扶贫日”宣传短信20余条,号召全局干部职工参与“扶贫日”活动。二是入村开展宣传。通过悬挂宣传条幅、设立宣传台、发放扶贫宣传单等形式,宣传精准扶贫政策,讲解我局脱贫攻坚的总体思路,提高贫困户对扶贫政策的知晓度和脱贫攻坚工作的认可度。三是大力宣传扶贫先进典型,营造浓厚的社会氛围,凝聚扶贫正能量。活动期间,发放扶贫政策宣传单280份,解答相关咨询80余人次。 

  二是开展“亲切关怀,服务群众”民生计量免费检定活动。组织产品质量计量相关业务工作人员,深入到万良镇高升村,在村中设立检测台,免费为村民检定血压计、体重秤、电子秤等计量器具,发放计量惠民系列知识宣传单,受理群众问题咨询。活动期间,共为村民免费检测各种计量器具30余件,发放计量惠民知识宣传单160份,受理群众咨询50余人次。 

  三是开展注册登记、消费维权帮办答疑活动。在万良镇仁义村、苇芦村、高升村分别设置咨询台,安排专业工作人员,向村民宣传国家惠民惠农相关政策,受理群众有关注册登记办理和消费者权益保护等方面的咨询,指导帮助有创业意向的村民办理注册登记,鼓励村民积极创业,拓宽致富门路。共受理注册登记、消费维权、食品安全、消费投诉举报等方面的业务咨询130余人次,发放各类宣传单、宣传手册和文化书籍300余份。 

  四是开展“村村到、户户访”走访慰问活动。积极引导党员干部参与“扶贫日”活动,发挥表率带头作用。组织各扶贫工作队的扶贫干部深入到包保村和贫困户家中,为贫困户送去被褥、棉衣、餐具、毛毯等生活物资,并与贫困户亲切交谈,进一步了解贫困户的思想动态,摸清贫困户的真实想法,提高贫困群众的政策知晓度,掌握他们当前面临的主要困难,找出帮扶工作中存在的不足,为做好精准扶贫下一步工作打好基础。 

  日前,该局还为苇芦、高升贫困户筹资建设新房,受到贫困群众的交口称赞。 

  (陈建坤 李婷婷) 

  江源 

  日前,白山市质监局江源区质监分局主要领导带队与该局派出的驻村书记一道到大石人镇荣斌村,再次入户走访,开展精准扶贫对接帮扶工作。 

  该局帮扶责任人“一对一”与14户贫困户进行对接,宣传扶贫相关政策法规,详细询问了贫困户家庭实际情况,就贫困户的致贫原因、利益诉求展开深入了解。发放帮扶联系卡,确保贫困户能够随时与我局帮扶责任人联系,紧跟国家脱贫政策,积极脱贫。调查走访后,该局结合贫困户实际情况和脱贫意愿,确定了精准扶贫的重点工作。 

  (尚文君) 

  龙井 

  近日,龙井市市场和质量监管局组织开展了送医疗送慰问等扶贫活动。 

  该局组成慰问工作队,一一走访慰问名贫困户,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,并为他们送去腌制辣白菜所需“泡菜盐”。同时,他们还向贫困户讲解并宣传精准扶贫的相关政策,让贫困户了解本村的产业项目,鼓励他们树立信心,早日脱贫致富。 

  该局还邀请东盛涌镇卫生院医护人员为太平村25户贫困户免费检查身体。医护热情接诊前来就诊的贫困户,仔细认真询问贫困户的病史,病情,耐心解答相关咨询疑问,并且为贫困户讲解发放卫生健康手册。 

  (姜香兰) 

  农安 

  近日,农安县市场监管局分10个工作组共82名包保工作人员,来到伏龙泉镇平贵、东甸子、伏山、兴隆、匡家、东真才、泉眼岭、泉子沟等13个行政村,走访慰问包保的90户贫困户,为他们送去慰问品。并与贫困户的亲切交流中。包保人员详细了解了他们近期生产、生活的实际情况,对存在的现实困难提出解决方案。 

  (农安文) 

  和龙 

  和龙市市场和质量监管局结合保包村龙城镇泉水村工作实际,从入户登记精确识别贫困户入手,精准分析贫困原因,通过结对帮扶带动、扶贫资金入股等方式,贯彻精准扶贫。 

  该局从在村237户村民中,以村民自主报名,经过村民代表评选公示,最终选出贫困户56户,作为重点扶持对象。对帮扶对子制定帮扶措施,定期进行走访慰问,竭尽所能为他们解决生活中的实际困难。变“供血”为“造血”实现长期扶持。由20户先富村民集资227万元成立了延边泉正山谷生态养牛专业合作社,将下拔的70万元扶贫款,以村集体的名义入股到该合作社中,合作社每年必须保证10%的收益,村委与56户贫困户签定合同,将每年产生的收益分发到贫困户手中。从而扩大扶贫款的覆盖辐射面,实现年年有收益。 

  近期,该局还通过与上级部门领导、包保单位相关领导座谈,召开村民大会等形式总结前期工作,查找不足,明确今后脱贫攻坚工作的努力方向。同时。制作展板7块,条幅5副,印发宣传册300本,向村民发放,让所有村民以喜文乐见的直观方式,全面了解全村脱贫攻坚工作的情况。让非贫困户也充分享有脱贫攻坚工作的知情权。他们还聘请医生免费为村民义诊,发放价值3000余元的药品。让广大村民实实在在的感受到扶贫工作的成效。 

  (尹文芳) 

  桦甸 

  近日,桦甸市市场监管局党委组织16名包村党员干部,分成工作组,与二道甸子镇机关和村包保干部一同深入到包保贫困户家中,为贫困户送去了镇里为他们统一办理的大病和财产保险单,并进行了认真讲解。同时,到田间地头帮助贫困户抢收玉米,帮助整理院落、打扫卫生。包保干部还向贫困户详细解读了扶贫政策,了解贫困户的生活需求,帮助解决实际困难,谋划明年增收计划。该局主要领导来到包保贫困户抗美援朝老兵家中,得知老人冬季没有烧柴时,当场表示个人出资为其购买烧柴,3天内送到其家中。在近一个时期的扶贫活动中,该局已为包保贫困村捐助办公桌椅10套,为5户受灾贫困户送去米面油等生活物资价值11500元,受到包保贫困户的好评。 

   (于泽春) 

  图们 

  近日,图们市市场和质量监管局召开脱贫攻坚工作会议。会议重新制定并部署扶贫攻坚方案。决定成立19个帮扶小组,分别对帮扶村内情况进行深入调查,对其水、电、道路及房屋情况做好统计工作,为后期精准扶贫工作打下基础,并要求各部门对扶贫包保对象曲水村的19个组进行一对一帮扶工作,构建“1+n”联动机制,不断将扶贫工作系统化、细致化。 

  该局组建微信群,由局长、书记、各党支部书记及各帮扶负责人组成,利用“互联网+”的形式加强扶贫攻坚工作效率。加强领导班子、帮扶负责人及入村联络员之间的联系,确保在任何环节出现特殊情况,局领导班子做出迅速准确的解决措施,做好“四点双享两救助一优先”最后一公里工作。 

  近日,该局还开展慈善捐款和“送冬衣 暖人心”爱心捐衣、情暖民工活动,组织全体职工捐款3000余元,送到市红十字会,以帮助贫困群众。该局党委书记率领相关工作人员到建筑工地慰问农民工群众,将全体职工捐赠的衣服送到农民工手里,爱到广大农民工的一致好评。 

  (赵健凯 卜欣然) 

 
分享到: