日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

吉林特检旗帜飘扬青高原
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  吉林特检旗帜飘扬青高原 

  ——吉林市特种设备检验中心参加援青特种设备检验会战纪实 

  王艳丽 

  题记:为解决青海、西藏、新疆等地待检特种设备数量大、分布广、条件差和安全保障不平衡、不充分的问题,质检总局组织全国12家特检机构100多名特检人员,开展了为期40余天援青援藏援疆特种设备检验大会战。吉林市特检中心抽派精干力量参加援青会战活动。 

  1123日,青海西宁成为万众瞩目的焦点。 

  质检总局特种设备安全监察局组织的援助青海、西藏、新疆生产建设兵团特种设备检验誓师动员大会在这里召开。质检总局党组成员、副局长陈钢,青海省副省长田锦尘出席会议并讲话。吉林市特检中心副主任廉凤武作为宣誓人代表全体参战检验人员庄严宣誓,拉开了援青援藏援疆特种设备检验大会战的帷幕。 

  整队出师青海主战场争先锋站排头 

  由中国特种设备检测研究院牵头,来自全国11个省市的特种设备检验机构,汇聚在这里,高擎战旗奔赴各自的主战场。 

  吉林市特种设备检验中心,人们习惯简称为“吉林市特检中心”是“吉林特检”的一面旗帜。这支善打硬仗能打胜仗的检验队伍,常年南征北战,参与了多个国家重点项目特种设备的检验检测工作,因作风硬、技术精、服务好而有口皆碑。此次青海会战,该中心先后派出了28名精兵强将,成为援助青海特种设备检验机构参加人数最多的一支主力军。年末岁尾,正值检验机构向年度工作目标冲刺收官之际,抽调这么多的人员投身青海大会战,展现了吉林市特检中心领导班子胸怀大局、勇挑重担的使命感和坚定信念。 

  吉林市特检中心主持工作的贺亮副主任表示,参加援青会战,不仅是一项检验任务,更是一项政治任务。这是质检总局全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是质监系统抓质量、保安全、强质检、促发展的具体实践。能够参与这一过程,对于我们在政治上、思想上以及专业技术水平上的提升无疑都是一次很好的实践,必须全力以赴,勇挑重担,不忘初心,牢记使命,保质保量保效率完成检验任务,不辜负质检总局和青海省政府的厚望,为保障青海省特种设备安全、服务青海经济社会发展,做出我们吉林特检应有的贡献。 

  吉林特检人的雷厉风行的作风,在以下工作进度表中一目了然: 

  1112日,吉林市特检中心派人与会战指挥部接洽,联系工作。 

  1114日,吉林市特检中心贺亮副主任、廉凤武副主任、李志臣总工程师等24人抵达西宁。 

  1115日,吉林市特检中心投入西宁市城东区的检验工作。 

  1121日,吉林市特检中心第二批参战人员抵达西宁,项目组人数达到28人,组建承压类和机电类现场检验组7个。在援青检验机构总人数中,吉林市特检中心占比近40%,参战人员最多。 

  质检总局青海会战指挥部工作动态简报第一期,用头版头条报道了吉林市特检中心开展检验工作的情况,称其为“率先拉开了青海省特种设备隐患治理大会战的帷幕”。 

  在随后半个多月的时间里,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的特检人精神,在吉林市特检中心援青项目组得到了充分的诠释。吉林市特检队伍用自己的实际行动,证明了自己不愧是一支能打硬仗的队伍。 

  鲜艳的党旗指引着前进的方向 

  吉林市特检中心援青项目组共来了12名党员和4名积极分子。进入主战场当天,立即成立了临时党支部,并组织召开党员大会。临时党支部的第一次活动,就是组织大家学习党的十九大精神,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,解读新《党章》,在合唱《团结就是力量》的歌声中提振精神,号召党员和积极分子在各自工作岗位上率先垂范,争先创优。 

  青海,世界屋脊,高原大陆性气候,气温低,昼夜温差大,太阳辐射强。高原反应,饮食不习惯,摆在吉林特检人面前诸多困难。有的血压升高,有的流了鼻血,有的呕吐,有的发烧,有的被送进了医院,他们硬是扛了过来。 

  哪里工作最苦最累,哪里就有共产党员的身影。 

  还是让我们来认识一下此次参战的吉林特检人中的几位中共党员吧。 

  廉凤武,吉林市特检中心副主任,援青项目组现场总指挥。出任青海大会战机电技术组组长,代表援青援藏援疆会战检验人员宣誓的宣誓人。他一方面要组织机电技术组随时研究解决在大会战检验工作中遇到的各类技术问题,进行检验机构间技术协调,为大会战的顺利进行提供技术保障;另一方面还要履行吉林市特检中心援青项目组现场总指挥的职责,做好项目组整体工作部署。他在西宁的感受就是天天时间不够用,觉不够睡,从14日下飞机当天到现在几乎是天天连轴转,每天服用红景天和阿司匹林以应对高原反应。人是需要这样一种精神的。 

  林红伟,吉林市特检中心对外检验部部长,援青项目组临时党支部书记,具有长期对外检验的丰富经验。早在1112日他就到了西宁,与大会战指挥部会务组做前期接洽与衔接工作。吉林市援青项目组能够在整个援青大会战中最先开展检验且检验效率最高,得益于林红伟充分而有效的先期准备工作。林红伟一个人包揽了对外服务的全部流程,每天与大会战指挥部会务组协调分配工作,接待受检单位人员,打印缴费单,查收汇款信息,发放检验报告,统计每日工作量,还要关心检验人员的食宿,关照后勤保障工作。他自豪地说:“缺氧不缺精神,海拔高追求更高!为了援青检验工作的顺利进行,我做啥都是应该的。”林红伟是本来就瘦弱的一个人,在西宁20来天下来显得更清瘦了。人是需要这样一种追求的。 

  郭福林,吉林市特检中心电梯检验一处处长,援青项目组电梯一组组长。作为一名老共产党员,郭福林又因技术比较过硬被大家尊称为“郭老师”。他的特点就是任劳任怨,从来都是哪里最艰苦就往哪里去。在检验初期,大家都有些不同程度的高原反应,他就请缨去偏远海拔高的地方检验。带队的廉凤武副主任不让他去,郭福林坚持说,让别人去我更不放心,我这老胳膊老腿经折腾。在吉林是用检验软件系统录入输出报告,来到西宁面临的问题是所有检验报告都得系统外出具,又要第一时间交到用户手中,检验报告的模板都得重新编制。尤其是电梯的种类多,又分监检和定检,相当繁琐。这项任务自然落到郭福林的头上,他二话不说,加班加点完成了电梯检验报告及使用标识模板的制作,保证了检验工作的急需。人是需要这样一种情怀的。 

  发扬“四特”精神 让“乡愁”传承为信念 

  以年青人为主的老中青组合,是吉林市特检中心援青项目组的一大看点;老同志言传身教,年青人挑起大梁,又是他们的一大亮点。在这个群体里,有新婚不久的,有上有老、下有小需要照顾的……顶着困难迎头上、团结克艰勇担当是吉林市特检中心的优良传统。 

  女检验师冲在一线,巾帼不让须眉,在援青检验队伍中格外抢眼。明年就到退休年龄的电梯检验师于秀云,算得上援青会战几十号人中的老大姐了。她对待检验工作的严谨和一丝不苟,会因为检验告知上的一个小问题与同事讨论得面红耳赤,但是在生活上对同事却关心倍至。虽然自己身体也不怎么好,每天却跟年青人一样奔波于各个现场检验,回来一样整理资料出报告,每天都忙到深夜。往往一天下来,整个腿都是肿的,手一按一个坑。她说,在退休前还有机会参加这么大规模的集中检验,真是值得回忆的,算是人生中最壮丽的一笔吧。 

  在检验一线的后方,两个年青人承担起后勤保障任务。耿理扬,吉林市特检中心电梯五处处长,援青项目组后勤组长,一个不知疲倦的年青人。吉林特检援青项目组的后勤保障,可不单单是采购办公用品和生活用品,不仅要管生活,还要承担会战指挥部会务组委派的电梯检验人员调配工作,负责电梯的资料审查等。耿理扬最大的感受就是工作有一定的不确定性和各种突发性,有时真让人措手不及。他举了几个例子:本来海东市的检验已完成人员分配,但会务组又要求集中检验平安县的;平安县发改委的电梯要着急启用等,我都得调整检验计划。再如学校、医院、商场、车站等公用场所应优先检验,都需事先安排妥当。他表示,虽然不在一线,但心系一线,只有把后方保障工作做好、协调好,才能更好地为一线人员服务。平时为民,战时为兵。我会加油干! 

  援青任务,不只是特种设备检验,还要通过传帮带,帮助地方夯实特种设备安全管理的基础,提升特种设备安全管理水平。张京铁,吉林市特检中心机电类副总工程师,援青项目组电梯五组组长。她介绍:由于当地维保单位平时的检验项目与国家新检规的检验项目不一致,有些项目他们不会做,就得一一指导他们去做。既要现场宣贯法律法规,还要手把手地教他们,无形中工作强度加大了,检验进度延缓了,压力也更大了。相对单纯的检验而言,传帮带更是费心费力费时间,但是能够在这方面做出贡献,再苦再累也值了。 

  青海会战,没有休息日。当夜深人静的时候,项目组人员还在挑灯夜战。从1118日起,项目组每天21点召开检验小组长例会,汇报当天检验情况和隐患排查情况,汇报未来一周的检验工作计划,汇总工作进度和日报表,统一调配工作情况。在现场劳累了一天的检验人员,忙着整理原始记录,录入并打印报告,持续地加班加点,一天也没有休息。廉凤武副主任坦言,也真是够大家受的,但没办法。当天的工作就必须要求当天完成,要不工作不是越压越多吗?我也心疼咱们检验人员,怕他们有人身体吃不消,毕竟这里海拔高,大家都得克服不同程度的高原反应。 

  检验员姜淞瀚的话,代表了年青人的心声。他说,来西宁对他来说是个成长锻炼的过程,收获很大。每天虽然工作节奏快,但学习氛围高涨,工作非常有激情,又忙又累但很快乐,这应是年青人应有的追求。 

  开战不久,国家质检总局陈钢副局长和当地有关领导视察了吉林市特检中心援青项目组的检验现场,看望了参战的吉林市特检中心的全体人员,对他们开展的工作和取得的成绩给与了充分肯定和高度评价。大家表示,有质检总局和青海省地方领导在工作生活上给予了诸多关心帮助,令人感动。这些来自领导们的关怀,让参战人员记忆犹新,士气倍增,纷纷表示要撸起袖子加油干,誓夺青海会战的全面胜利。 

  大地无言,一串串坚实的足迹印证着一缕缕的辉煌。截止1130日,吉林市特检中心已经完成青海省西宁市城东区和城北区、海东市平安县和乐都区、海西州德令哈市的电梯检验606台,发现隐患719项;完成起重机械排查17台,检验1台;完成锅炉、压力容器排查237台,发现隐患116处,重大隐患74处。检验台数和检验进度,位列援青各检验机构之首,保持着领先的势头。 

  海西蒙古族藏族自治州,位于青海省的西部,大部分地区都在柴达木盆地内,海拔变化大,西宁当地人到海州都难以适应。1130日起,吉林市特检中心项目组的10名检验人员将在这里开展预期20多天的锅炉、压力容器、起重机械等特种设备的普查检验工作。更大的困难在考验着他们,让我们真诚地祝愿他们马到成功,再创佳绩。 

  让吉林特检这面鲜亮的旗帜在青海高原高高飘扬,永远飘扬! 

 
分享到: