日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

白山市局积极推进开展民生计量工作
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  近年来,白山市质监局在全市范围内渐次推广集贸市场衡器免费检定活动,近3年来,共计免费检定集贸市场在用衡器3451台(件),一次合格率达到98%。该局以浑江区新华商厦为打造样板,通过制作公平秤岗台、宣传标语、诚诺书和各项计量管理制度,使集贸市场计量管理秩序全面规范化。通过样板带动作用,又将浑江区、江源区的7家集贸市场完成免费检定工作。通过免费检定工作既减轻了商户的经济负担,又维护了消费者的合法权益,使各集贸市场的计量管理秩序得到了有效改善和提高,为广大人民群众营造了良好的公平、公正、和谐的市场购物环境,赢得了社会各界的一致好评。 

  该局多方协调、采取多项措施,严把水表、燃气表使用前检定关,自2015年以来,共向社会提供检定合格水表、燃气表6.8万块,为群众能明明白白消费提供了坚强的保障,同时畅通群众投诉举报渠道,加大对供水、供气等与群众息息相关行业管理部门涉及计量方面行为的监管力度,切实维护人民群众的利益。 

  今年,该局自筹资金升级了出租车计价器检测实验室,对全部668台出租车计价器进行了免费检定。该局还着力对全市范围内燃油加油机、天然气加气机开展周期强制检定工作,按照检定周期完成了886台加油机,112台加气机的周期检定工作。在检定过程中,检定人员严格按照计量检定规程的要求,对被检加油机的外观、流量、示值误差等进行检定。 

  近年来,该局积极推进诚信建设,积极开展打造诚信计量自我承诺示范单位活动,今年该局在加油站领域共打造6家诚信计量自我承诺示范单位。计划到2020年,在集贸市场、加油站、配镜行业、医疗机构、公用事业等与人民群众生活密切相关的领域,引导并培育22家诚信计量自我承诺示范单位,从而初步建立起以经营者自我承诺为框架的诚信计量体系,努力营造诚实守信、公平公正的良好市场氛围。 

 
分享到: