日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

开展专项检查 保障节日安全
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

 

  长春 

  130日、31日,长春市质监局成立联合检查组,在全市范围内开展节前安全专项监督检查。 

  此次检查由该局领导带队,突出大型商超、加油加气站、滑雪场和供热企业等重点单位,在人员密集场所指导开展了应急救援演练活动,确保节假日期间特种设备安全和计量器具准确。 

  此次重点检查了相关单位设备是否按照国家规定办理使用登记,是否进行定期检验,作业人员是否持证上岗等情况。重点检查了大型商超是否依法设置了公平秤等计量器具,是否依法计量检定超市内贸易结算用强检计量器具;加油加气站是否依法进行计量检定,是否存在付油量超差,克扣消费者油量等侵害消费者利益的行为。 

  通过此次活动,进一步督促了企业落实主体责任,增强了公众安全意识和安全素质,提升了风险防控及有效应对突发情况的处置能力,有效保障了春节期间的特种设备安全运行和计量准确。 

  (齐宇航) 

  珲春 

  近日,珲春市市场和质量监管局对辖区内宾馆及酒店在用电梯的登记和定期检验情况进行了全面检查。 

  截止目前,本次行动共出动执法人员20余人次,对全市10家主要大型酒店在用特种设备进行执法检查,对发现的安全隐患下达特种设备安全监察指令书,要求其限期整改。此次专项安全大检查行动进一步规范了企业特种设备的管理,增强了企业的安全意识。 

  (李勇) 

  和龙 

  近日,和龙市市场和质量监管局对人员密集场所开展安全检查,共检查相关场所14处,对检查中发现的隐患和问题,督促企业立即采取有效措施予以整改。暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,限期整改。对存在严重隐患不能保证安全的,依法责令停产停业。 

  (和龙文) 

  东辽 

  近日,东辽县市场监管局采取多项举措,开展春节期间特种设备安全大排查大整治专项行动。 

  该局制定专项行动实施方案,重点检查商场、超市、宾馆、酒店、学校、医院、洗浴中心、旅游景点、休闲娱乐等人员密集场所在用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备,以及机械制造企业、气瓶充装单位、化工企业在用的起重机械、压力管道、压力容器、场(厂)内机动车辆等;采取时间倒排,任务倒逼的方式,与各辖区负责同志签订《特种设备安全工作目标责任状》,责任到人;畅通投诉举报渠道,强化安全宣传教育,普及应急救援常识;确保企业责任落实,执法惩戒有效,监察履职到位,隐患问题消除。 

  开展行动以来,该局坚持横向到底、纵向到边,设备逐一排查,问题逐一厘清,建立隐患排查登记台账,“挂号”到每个具体的安全监察人员,对号对症逐条提出整改意见。截至目前,该局已检查特种设备使用单位61家,发现并督促整改完毕安全隐患13处,下达安全监察指令书两份,全方位夯实了特种设备安全“防护墙”。 

  (邵殿忠) 

  白山浑江 

  近日,白山市质监局浑江分局组织开展特种设备隐患排查工作,对辖区内的气瓶充装站和人员密集场所等重点监控单位进行集中排查。 

  检查中,执法人员重点对特种设备使用单位的管理人员和操作人员持证情况、在用特种设备的定期检验情况、专项应急预案的演练情况进行了检查,并就确保特种设备安全运行,同使用单位负责人进行了交流,要求特种设备使用单位加强节日期间安全管理,确保特种设备安全使用。 

  (蒋新) 

  通榆 

  25日,通榆县县委常委、副县长邓利辉率市场监管局、安监局、消防等相关部门组成的联合检查组,对春节前安全生产暨民生供应情况进行了检查。 

  联合检查组先后到兴东商都兔儿岭超市等7家大型商场超市进行检查。检查组细致检查了各商场电梯等特设运行和管理情况及工作人员管理、网格化监管、突发事件应急管理等制度的落实情况。 

  检查结束后,邓利辉要求各相关部门要立足职能强化市场监管,深入落实监管职责,排查安全隐患,严把各类市场安全关,确保全县节日市场安全,让群人民群众都能够过上一个欢乐、祥和、安全、放心年。 

  (杜克峰 于洋泓) 

  通化县 

  近日,通化县市场监管局结合节日期间的特点,重点对宾馆、医院、小区物业涉及人民生活密切相关的公共设施进行检查,突出重点、加强了对电梯、锅炉等特种设备的专项整治,出动执法人员32人次,共计检查使用单位34户,下达安全监察指令书23份。确保特种设备的安全运行,让人民群众度过一个欢乐、平安的节日。 

  (杨军) 

  长春绿园 

  日前,长春市质监局与绿园分局组成联合检查组,到绿园区欧亚春城购物中心开展节前安全专项监督检查工作,重点检查了电梯安全运行和计量器具检验等情况。 

  检查组现场检查了电梯使用登记证、检验报告和维保记录等资料,详细询问了使用单位、维保单位电梯日常运行和维护保养情况,并督促企业做好设备的日常维护管理,强化各项安全管理制度有效落实。检查组现场还指导消费者辨识计量合格证,并提醒在消费过程中如果发现短斤少两问题,可及时拨打12365投诉举报电话维护自身权利。 

  (张轶昕) 

  德惠 

  近日,德惠市市场监管局在全市范围内组织开展计量专项监督检查工作。此次检查重点是加油(气)站、集贸市场、大型超市、粮油市场等与百姓节日生活密切相关的重点市场和重点商品。 

  在检查加油(气)站中,重点查看是否存在使用未经检定、检定不合格或超过检定周期的加油(气)机;是否存在擅自改动、拆装加油(气)机铅封,破坏加油(气)机铅封,偷换加油(气)机电脑芯片或主板以及利用天然气密度变化等手段克扣消费者油(气)量的计量违法行为。 

  在检查市场超市中,重点查看电子计价秤等计量器具是否与经营项目相符,是否依法进行了计量检定;是否设置了公平秤;在用的电子计价秤等计量器具是否存在作弊按键、缺斤少两、伪造数据等计量作弊行为。 

  在检查定量包装商品净含量中,重点查看、抽检流通领域的大米、面粉、食用油、调味品、酒类、饮料等销量大、影响面广的节日热销商品及日常投诉较多、存在问题严重的定量包装商品,看其是否标注净含量、净含量标注是否符合规定、净含量标注值与实际值是否一致;是否存在定量包装商品净含量标注弄虚作假等欺骗消费者的违法行为。 

  截止目前,该局共出动执法人员20人次,出动执法车辆11台次,检查加油站2家、加油(气)机4台;检查计量器具30台次,检查各类定量包装商品净含量33个品种、100个样品。专项计量监督检查尚未发现故意作弊、克扣消费者的计量违法行为。 

  (德惠文) 

  辽源 

  27日,辽源市质监局开展消费品安全、计量监督执法检查和特种设备安全监察集中行动,组织人员对城区内各商场销售的家用电器、集贸市场内使用的计量器具和人员聚集场所使用的特种设备开展了集中执法检查。 

  本次执法检查集中行动中,共出动执法人员46人次,检查商场和集贸市场16个,重点检查了各商场内销售的家电产品是否符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准,是否按要求取得强制性产品认证,销售中使用的计量器具是否经过周期检定,是否存在缺斤短两、计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为。严厉打击行业性普遍存在的质量违法行为和计量违法行为。 

  经检查,各大商场内销售的各类日用消费品均能按要求取得强制性产品认证,销售商也能按照要求进行进货验收。但也存在个别产品3C认证标识不全,个别商家使用未经检定的计量器具。针对检查发现的问题,执法人员将依法进行处理,并要求商场和商家加强管理,提高质量意识,确保产品质量。 

  (陈显龙) 

  长春朝阳 

  25日,长春市质监局朝阳分局组织执法人员对辖区内人员密集场所使用的特种设备进行了突击监督检查。 

  此次检查涉及欧亚超市前进大街店、万家湖畔宾馆等特种设备使用单位,向企业主要负责人和特种设备管理人员详细讯询问了特种设备的运行情况,查阅了特种设备的使用台账,重点检查了特种设备年检、操作人员上岗证、应急预案及应急演练记录、维保记录等情况,现场对特种设备的报警装置进行实地模拟报警检查。通过此次检查进一步督促了企业落实安全主体责任,强化了企业对特种设备使用安全的重视程度,有效保障春节期间特种设备运行安全。 

  该局执法人员还对欧亚超市前进大街店在用的电子秤进行了监督检查。该超市共有34台电子秤,均经过法定计量检定机构检定合格,检定标签在有效期内。执法人员现场用经过检定的1公斤标准砝码对电子秤进行了检测,示值均准确。 

  (王思默) 

 
分享到: