日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

吉林市局开展特种设备百日安全隐患排查行动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,吉林市质监局全员行动,组织开展特种设备百日安全隐患排查行动。 

  此次安全隐患排查行动,坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,结合冬季安全生产特点,重点对人员密集场所、重点行业领域的特种设备开展安全大检查。一是以高层住宅、宾馆酒店、医院、商场等人员密集场所的在用电梯为重点,深入开展电梯安装、维保、使用情况的监督检查,严厉打击非法安装、违法使用等违法行为,对电梯作业人员无证、不张贴电梯安全注意事项和警示标志等问题督促整改;二是加强对在用锅炉、压力容器、压力管道等易燃易爆特种设备安全监察,重点检查是否按规定要求办理施工前告知、监督检验、使用登记及定期检验情况等,并加大现场检查的频次和力度;三是对气瓶充装站开展专项整治,重点检查充装站的安全措施和安全管理制度执行情况,是否存在充装超期未检和报废气瓶行为,作业人员持证上岗情况等;四是对大型游乐设施进行隐患排查,加强运营前的早检和运行中的巡检工作,制定完善应急救援预案,定期组织演练;五是开展客运索道的隐患排查,督查客运索道的运营单位在节日前夕对线路设备进行全面检查,开展设备运营前试运行检查、日常检查和全面检查维护,制定应急预案并组织演练。 

此次隐患排查行动,该局分成五个督查组,分别由局领导带队,带领相关检查人员和专家在春节前、两会前和“五一”前分头带队督查。通过加大隐患排查和整治力度,履行质监部门对特种设备的监管职能,督促设备安装、改造、维修、使用单位完善相关告知和行政许可程序。此次行动要严厉打击未经依法许可、存在重大安全隐患的特种设备的安装和使用行为,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保大检查取得实效。
 
分享到: