日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方快讯

延边州质监局深入开展世界标准日系列宣传活动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,延边州质监局围绕“国际标准和第四次工业革命”这一世界标准日主题,多角度宣传,多渠道进驻,在全州上下掀起了“标准引领延边经济腾飞”的系列宣传活动,取得了明显的成效。 

  认真落实,全面启动全州世界标准日宣传 

  延边州局及时转发通知,下发宣传海报,组织全州各县(市)市场和质量监管局、珲春经济技术开发区分局,联合有关新闻单位和企业结合实际,做好本地的宣传活动。各县(市)行动迅速,积极响应,纷纷组织人员制作宣传资料、宣传展板,悬挂横幅,设置标准宣传咨询台,举办地方标准宣贯,走进院校、企业、社区、试点单位,大力开展世界标准日宣传活动。 

  走进示范试点企业,指导完善标准综合体创建和实施 

  延边州局以世界标准日为契机,走进标准化试点示范单位,帮助敦化六鼎山文化国家级服务业标准化示范单位重新梳理了示范单位适用的法律、法规24项,规范通用基础标准35个、服务保障标准121个、服务提供标准56个。现场指导试点单位完善PDCA运行,实现服务标准化动态管理。在吉林敖东延边药业股份有限公司,延边州局相关工作人员详细了解了公司标准化工作进程,指导企业按照修订后的GB/T 15496等系列标准对照检查标准体系的创建和实施效果。企业负责人表示,标准的提升,集群产业化引领,必将带动企业向更高更远的目标迈进。 

  多角度宣传,多渠道深入,宣传活动异彩纷呈 

  敦化市局多路派兵,分别深入医院、商场、广场等人员流动大的地方,宣传标准化相关知识,并走进重点企业,宣讲标准化基础知识、企业标准体系建设和标准制定程序和要求,现场指导企业在产品标准信息公共服务平台声明公开产品标准信息。 

  珲春市局在单位门前悬挂了宣传条幅、张贴宣传海报并在电子屏上专门宣传了有关标准方面的知识。在单位微信群等公众平台上发布《中华人民共和国标准化法》等宣传资料,并链接国家标准委网站开展相关宣传活动。同时,指派人员走访了珲春市龙裕农业发展集团有限公司承办的农业标准化示范区,大力宣传标准化有关法律法规,为企业提供了相关的服务,建立健全以技术标准为核心,管理标准和工作标准为辅的农业标准体系,使标准服务于农业的各个环节。珲春开发区分局通过微博、微信进行宣传,利用开展执法检查和办理条码的机会进行宣传,加深群众对标准的认识。 

  延吉市局深入标准化良好行为试点企业、服务标准化试点单位和地理标志产品企业进行了精准的标准化技术咨询服务。通过跟企业负责人、标准化管理人员进行交谈,认真查看评价记录、使用的标准等方式,了解企业标准化工作情况,详细地讲解标准化工作当中疑难问题,具体了解标准化体系建立情况和运行以及地理标志使用前后的经济、社会效益问题。 

  安图县局通过宣贯会和宣讲2018年世界标准日主题“国际标准与第四次工业革命”的形式普及标准化理念方法,积极开展标准进企业和标准化法的宣贯工作,把宣传标准化与提高企业安全意识,塑造企业社会形象结合起来。在宣传活动中,该局紧密结合职能,从不同角度宣传标准化工作,推动企业形成自觉讲标准,用标准,重视标准的良好习惯。 

  图们市局、和龙市局、龙井市局、汪清县局分别在市标广场通过张贴宣传画、液晶屏滚动字幕等形式,宣传世界标准日,走进多家企业进行标准日宣传,张贴世界标准日宣传画,发放宣传资料。图们市局走进旺达食品有限公司普及标准知识,帮扶延边泛西方塑料有限公司修订标准,指导吉林省佰蓝饮品有限公司、吉林正德药业有限公司等多家企业在企业标准信息公共服务平台上公开有关标准信息。和龙市局走进龙城镇泉水村张贴宣传海报,为村民讲解标准化相关知识。在深入企业宣传标准化工作的同时,监督检查各标准备案企业相关工作开展情况,对发现标准化工作存在不足的企业进行指导。汪清县局在全局范围内开展标准化法知识学习。将标准化法相关知识纳入该局业务题库中,确保全局干部对标准化知识的了解和掌握。 

  世界标准日宣传期间,全州共散发宣传资料2500余份,悬挂横幅9条,宣传画100份,现场咨询服务500多人次。通过一系列的宣传活动,扩大了标准化工作的社会影响。 

 
分享到: