日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布

吉林省2015年第2季度产品质量监督抽查情况
  • 时间:
  • 发布人:质监局管理员
  • 字号:【  大      】
各位新闻界的朋友们:
大家上午好!
首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。
根据年度工作安排,省质量技术监督局二季度针对建筑装饰装修材料、日用消费品、工业生产资料、农业生产资料等4大类8种产品组织实施了省监督抽查,下面我向大家介绍抽查情况。
一、基本情况
(一)二季度共抽查了130家企业生产的165批次产品,经检验有163批次质量合格,抽样合格率为98.8%;检出2批次产品不合格,不合格产品检出率为1.2%。
(二)按企业生产规模划分,二季度监督抽查到的大、中、小型企业数分别占被抽查企业总数的5.4%、11.5%、83.1%,不合格产品检出率分别为0、0、1.5%。
(三)发现的主要问题。一是部分小型企业因季节性停产、订单式生产等原因,无法进行抽样;二是监督抽查中有2户企业产品依据国家标准检验不合格。
二、抽查结果
(一)建筑装饰装修材料
1.钢筋混凝土排水管。该类产品主要应用于城市与农村排水、引水及农田排灌等重力流管道,该产品是工业产品生产许可证发证产品,目前我省获证企业有83户,此次监督检查了34户企业,占实有企业总数40%,有4户企业因停产无法抽样,实际抽取了30户企业生产的30个批次产品,检验工作在企业现场进行,重点检验了混凝土抗压强度、外观质量(尺寸偏差)、内水压力和外压荷载、保护层厚度等技术指标,经检验这30户企业的30个批次产品质量全都合格。
2.采暖散热器。该类产品(以下简称散热器)是北方地区冬季采暖的主要装置,根据材质的不同一般分为铸铁、钢制、铝制、复合型等,目前我省散热器生产企业约有50余户。本次监督抽查主要对12户企业生产的12个批次钢制散热器产品进行了抽样检验。重点检测了热工性能、压力试验、同侧进出口中心距、几何尺寸、螺纹精度等性能指标。经检验有11个批次产品质量合格,抽样合格率为91.7%,有1户企业产品不合格,不合格项目是同侧进出口中心距偏差超出标准指标范围。
3.人造板。人造板是以木材或非木材植物纤维材料为原料,加工成各种单元材料,施加(或不施加)胶粘剂和其他添加剂,组坯胶合而成的板材或成型制品。我省现有人造板生产企业87户,此次监督抽查了26户企业生产的26个批次产品,涉及刨花板、细木工板、实木复合地板和浸渍纸层压木质地板等4种产品。检验的项目包括含水率、吸水厚度膨胀率、横向静曲强度、表面耐磨、结合强度、甲醛释放量等内容,经检验26个批次产品全都合格,产品抽样合格率为100%。
4.塑料管材。塑料管材是以树脂为主要原料,经挤出成型的塑料产品。我省生产塑料管材的企业现有100余户。此次监督检查了其中20户企业,有7户企业由于转型或停产,实际抽取了13户企业生产的13个批次产品,检验的项目包括不透光性、规格尺寸、纵向回缩率、耐静液压、卫生性能等内容。经抽样检验产品合格率达100%。
(二)日用消费品
1.食品加工机械。此次监督抽查的食品加工机械产品是用于宾馆、食堂、饭店的食品加工的厨房设备产品。共抽取了6户企业生产的6个批次产品,主要检验了标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度等内容。有1户企业生产的1款电蒸饭车(蒸饭箱)产品检验结果不合格,产品抽样合格率为83.3%,不合格项为产品标志和说明、额定输入功率不符合标准要求的问题。
2.服装。服装是人们日常生活必需品,此次监督抽查了夹克衫、裙子、衬衫、休闲服、棉服装等5种产品,共抽查了14户企业生产的14个批次的产品。主要检验项目涉及面料和里料纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、色牢度、剥离强度、可分解芳香胺染料等12项内容,经检验,14户企业生产的14批次产品全都合格,产品抽样合格率为100%。
(三)工业生产资料
车用汽柴油。我省现有调配(生产)企业22户,此次对这22户企业全部进行了监督抽查,共抽取车用乙醇汽油19个批次,车用柴油15个批次,重点对辛烷值、抗爆指数、溶剂洗胶质、硫含量、烯烃含量、苯含量、氧含量、甲醇含量等项目进行了检测,经检验所抽样品合格率为100%。
另外,二季度我们还抽取了车用汽油2个批次、车用乙醇汽油调合组分油5个批次和普通柴油8个批次,经检验产品合格率为100%。
(四)农业生产资料
农药。二季度我局组织对全省24户农药生产企业进行了抽检,共抽取了7户企业生产的15个批次样品,经检验这15个批次农药产品全都合格,抽样合格率100%。
针对抽查中发现的问题,我们将通报企业所在地政府,并由当地质监部门依法处理,同时将组织有关部门加大对问题企业的帮扶培训力度,督促企业进行整改,帮助企业不断提高质量管理水平,促进产品质量提升,推动产业坚持走质量、效益型的健康发展之路。
有关此次监督抽查的详细情况,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“通知公告”栏目查询。
谢谢大家!
 
 
 
吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人  李继武
 
分享到: