日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读

《中华人民共和国标准化法》释义之七
  • 时间:
  • 发布人:省质监局
  • 字号:【  大      】

  第二十五条:不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。  

  【释义】本条是关于强制性标准法律效力的规定。  

  从事生产、销售、进口、服务的单位和个人应当严格执行强制性标准的各项规定。不符合强制性标准的产品和服务禁止生产、销售、进口和提供。产品的生产者、销售者、进口商以及服务的提供者要有强制性标准意识。违反强制性标准的,将依法承担相应的法律责任。  

 

  第二十六条:出口产品、服务的技术要求,按照合同的约定执行。  

  【释义】本条是关于出口产品和服务技术要求的规定。  

  出口产品或服务需要符合进口国市场当地的法律法规和相应的技术要求,双方在签订合同时可以约定对于产品或服务的技术要求。双方可以约定采用国际标准、进口国标准、出口国标准、第三国标准等,还可以直接约定出口产品和服务的技术要求。  

 

  第二十七条:国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。  

  企业应当按照标准组织生产经营活动,其生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求。  

  【释义】本条是关于团体标准和企业标准自我声明公开和监督制度的规定。  

  一、企业标准自我声明公开和监督制度  

  企业标准自我声明公开和监督制度调整的对象是企业生产的产品和提供的服务所执行的标准,这类标准规定了企业生产的产品和提供的服务所应达到的各类技术指标和要求,是企业对其产品和服务质量的硬承诺,应当公开并接受市场监督。因此,企业产品和服务标准公开是企业的法定义务。  

  (一)自我声明公开的目的。建立企业标准自我声明公开和监督制度,是营造公平竞争市场环境的重要举措。一是有利于放开搞活企业,保障企业主体地位,落实企业主体责任。二是有利于消除消费者(用户)与企业之间对产品质量信息不对称的问题,维护消费者(用户)知情权,引导消费者(用户)理性消费。三是有利于政府更好地提供公共服务和事中事后监管。四是有利于社会监督,能够充分调动消费者(用户)、行业组织、技术机构等的积极性,促进形成全社会质量共治机制,提升企业产品和服务标准水平,实现“优标优质优价”,推动市场秩序健康稳定发展。  

  (二)自我声明公开的内容。企业生产的产品和提供的服务,如果执行国家标准、行业标准、地方标准和团体标准的,企业应公开相应的标准名称和标准编号;如果企业生产的产品和提供的服务所执行的标准是本企业制定的企业标准,企业除了公开相应的标准名称和标准编号,还应当公开企业产品、服务的功能指标和产品的性能指标。功能指标是指描述产品、服务功效,如空调具有调节空气温度的功能。性能指标是指产品、服务在一定条件下实现功能的程度,如空调的制冷量、耗电量。以空调为例,“制冷类型:冷暖”为空调的功能指标,提示此款空调具有制暖和制冷两项功能; “制冷量(W)3500、制冷功率(W)1110、制热量(W)4500、制热功率(W)1500,电辅加热功率(W)1000”为产品的性能指标,提示此款空调的制冷量和耗电量等。公开标准指标的类别和内容由企业根据自身特点自主确定,企业可以不公开生产工艺、配方、流程等可能含有企业技术秘密和商业秘密的内容。企业应对公开的产品和服务标准的真实性、准确性、合法性负责。  

  (三)自我声明公开的方式。国家建立标准信息公共服务平台为企业开展标准自我声明公开提供服务,鼓励企业在国家统一的平台开展自我声明公开。截至2017年12月20日,已经有超过十三万家企业的五十余万项标准在国家标准信息公共服务平台上公开。企业已在产品包装或者产品和服务的说明书上明示其执行的标准的,视为已履行自我声明公开义务。企业应在其产品和服务进入市场公开销售之前,将产品和服务执行的标准信息公开。企业已在产品包装或者产品和服务的说明书上公开其执行的标准的,仍鼓励企业通过标准信息公共服务平台公开。  

  (四)自我声明公开的效力。企业生产的产品和提供的服务应当符合企业自我声明公开的标准提出的技术要求,不符合企业自我声明公开标准提出的技术要求的,应依法承担相应的责任。  

  二、团体标准自我声明公开和监督制度  

  为宣传推广团体标准,促进团体标准实施,国家实行团体标准自我声明公开和监督制度。社会团体应当公开其团体标准的名称、编号等信息。团体标准涉及专利的,还应当公开标准涉及专利的信息。鼓励社会团体公开其团体标准的全文或主要技术内容。鼓励社会团体通过标准信息公共服务平台自我声明公开其团体标准信息。对团体标准的监督依据本法第三十九条和第四十二条规定进行。 

 

  第二十八条:企业研制新产品、改进产品,进行技术改造,应当符合本法规定的标准化要求。  

  【释义】本条是关于技术创新的标准化要求的规定。  

  企业研制新产品、改进产品、进行技术改造要符合的标准化要求包括两方面:一是执行国家标准、行业标准、地方标准的要求,尤其要执行强制性国家标准。二是要在产品研发和技术改造过程中,按照本法规定的标准化要求制修订企业标准,并在企业生产经营活动中贯彻落实。  

 

  第二十九条:国家建立强制性标准实施情况统计分析报告制度。  

  国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门、设区的市级以上地方人民政府标准化行政主管部门应当建立标准实施信息反馈和评估机制,根据反馈和评估情况对其制定的标准进行复审。标准的复审周期一般不超过五年。经过复审,对不适应经济社会发展需要和技术进步的应当及时修订或者废止。  

  【释义】本条是关于标准实施的统计分析报告和信息反馈、评估、复审制度的规定。  

  一、强制性国家标准实施情况统计分析报告制度  

  建立强制性国家标准实施情况统计分析报告制度是对强制性国家标准进行监督管理的一种重要方式,通过对强制性标准进行跟踪、信息收集、统计、反馈,提高强制性标准的适用性。  

  强制性国家标准实施情况统计分析报告制度主要内容包括:(1)标准起草部门搜集标准实施中的问题,对企业和有关机构实施强制性标准的情况进行跟踪评价。(2)监督执法部门将标准的执法信息、标准的认证信息以及其他有关的实施信息反馈给标准起草部门。(3)起草部门应根据掌握的情况,编制强制性国家标准实施情况统计分析报告,并与国务院标准化行政主管部门和其他有关部门进行信息共享。  

  二、标准的实施信息反馈、评估和标准复审机制  

  一项标准的发布实施,并不意味着标准化工作的结束。标准在实施中是否存在问题、标准技术随着科学技术发展和社会进步有无不适应、跟不上,这是标准制定部门应随时关注的问题。标准实施信息反馈、标准评估和标准复审机制是形成标准化闭环管理、维持标准“新陈代谢”,保持标准生命力的重要措施。  

  标准实施信息反馈是指标准实施后,标准制定部门收集标准实施情况和实施中遇到的问题并进行处理的过程。标准制定部门应建立方便快捷的信息收集渠道,主动收集信息。例如,在标准的前言中告知用户向谁反馈信息,在互联网网站上建立收集信息的平台。标准用户作为标准的直接使用者,对实施中发现的问题以及相关技术建议,可以随时向标准制定部门反馈。标准制定部门应及时组织相关技术归口单位对反馈的信息进行分析处理,并采取相应的工作措施。例如,对标准进行解释、发布标准修改单、启动标准修订程序等。  

  标准评估是指标准实施后,对标准的实施应用情况、标准对经济社会活动所产生的影响进行测算、评价的过程。标准评估既可以针对一项标准,也可以针对一组标准。标准评估既可以对经济效益、社会效益、生态效益等正面影响进行评价,也可以对负面影响进行评价。标准评估一般由标准制定部门组织开展,也可以由标准重大利益方(例如行业部门、行业协会、产业基地、标准化示范区等)组织。   

  标准复审是指对标准的技术内容是否适应经济社会发展需要所进行的重新审查。标准复审一般由制定标准的部门组织技术委员会开展。标准复审的结论分为继续有效、修订或废止。对于继续有效的标准,向社会公布复审日期;对于需修订的标准,重新立项开展技术内容的修订;对于需废止的标准,由制定标准的部门按照程序发布废止公告。标准的复审周期一般不超过五年。  

  标准实施信息反馈、标准评估、标准复审是标准实施后需要开展的工作,他们之间既有联系,又各有侧重。标准实施信息反馈和标准评估的结果可以作为标准复审的依据。  

 

  第三十条:国务院标准化行政主管部门根据标准实施信息反馈、评估、复审情况,对有关标准之间重复交叉或者不衔接配套的,应当会同国务院有关行政主管部门作出处理或者通过国务院标准化协调机制处理。  

  【释义】本条是关于标准之间重复交叉等问题的处理规定。  

  对于标准实施信息反馈、评估、复审情况中反映出的标准之间重复交叉或者不衔接配套的问题,国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门作出处理,包括对相关标准做出整合、修订、废止的决定,并由责任部门落实。如果通过上述途径仍无法解决的,由国务院标准化行政主管部门提出处理意见,提交国务院标准化协调机制解决。 

 

  第三十一条:县级以上人民政府应当支持开展标准化试点示范和宣传工作,传播标准化理念,推广标准化经验,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,发挥标准对促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用。  

  【释义】本条是关于标准化试点示范、标准化宣传以及推动标准作用发挥的规定。  

  一、标准化试点示范  

  试点是为了探新路,示范是为了树标杆。标准化试点示范是标准实施推广的重要手段。试点示范通过典型经验促进相关标准在各领域的普及与推广,推动标准化工作在各行各业落地生根。标准化试点示范工作在促进生产方式转变和产业结构调整方面发挥了积极的引导、辐射和带动作用。目前,全国各地已经开展了农业标准化示范区、服务业标准化试点、高新技术标准化示范区、循环经济标准化试点、新型城镇化标准化试点、社会管理公共服务综合标准化试点、农村综合改革试点等十一类六千三百余个标准化试点示范项目,有效提高经济效益、社会效益和生态效益。  

  二、标准化宣传  

  标准化宣传工作是标准化工作的重要组成部分。一是要加强标准化理念宣传。通过标准化基础知识的宣传,提高社会对标准化的关注度和认知度,让标准化理念深入人心。二是要加强标准化方式方法的宣传。通过宣传运用标准化方式提升产业发展的成功经验等,提高社会对标准化作用的认识。三是要加强标准文本的宣传和解读。标准的生命在于实施,标准有效实施才能切实推动社会经济发展,因此要重视标准文本的宣传和解读,让全社会了解标准、使用标准。  

  县级以上人民政府应当对标准化试点示范和宣传工作给予政策、经费等方面的大力支持。  

  三、推动标准作用的发挥  

  标准化是一种工具和手段,要把标准化融合运用到社会经济发展的方方面面,县级以上人民政府应当支持开展实施“标准化+”,鼓励各行各业利用标准化的方式组织生产、经营、管理和服务,发挥标准化在经济社会发展中的支撑和引领作用,如党建标准化、精准扶贫标准化等。  

 

  (《<中华人民共和国标准化法>释义》已由中国法制出版社出版)  

 
分享到: