日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

全省加油机计量专项监督检查合格率99.29%
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  6月至9月,省质监局采取行政执法人员和计量检定人员联动方式,在全省范围内组织开展了加油机集中专项计量监督检查。

  据统计,全省共对1447家加油站的4522台加油机进行了监督检查,合格4485台,合格率99.2%

  从此次计量专项监督检查结果看,绝大多数加油站能够守法经营,计量行为比较规范。

  此次检查中,各地克服人员少、任务重、出行不便等困难,精心组织,周密安排,对辖区内加油站进行了全面排查。通过检查,督促加油站对在用加油机依法申请检定,进一步增强了企业的主体责任意识,保证加油机的受检率;加深了企业对加油机相关计量管理知识的掌握和理解,提高了加油站计量管理水平。对个别加油站的计量违法行为依法进行了处理,全省共查处15家违规加油站,震慑了计量作弊行为,净化了市场计量环境。

  此次检查中,各地坚持监管和服务相结合,注重在自身查找不足。重点检查计量检定人员是否严格按照检定规程实施检定,是否存在不检定或者检定数据不全就出具计量检定证书的行为,是否存在利用职务便利违规出具数据。通过检查,促进了计量检定工作质量的提高,较好地规范了计量检定机构的检定行为。

  各地利用报纸、电视、广播电台等多种媒体,对加油机计量管理方面的法律法规进行了宣贯,对加油机防作弊知识、加油过程中注意事项等进行了讲解,公布了举报电话,发放监督联系卡片和宣传单2000余张,选派有工作经验的计量管理人员和技术人员做客电视台百姓热线直播间,现场为百姓解答问题,提高百姓维护合法权益意识。 

 
分享到: