日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局深入推进警示教育营造良好工作氛围
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  今年以来,省质监局认真贯彻中纪委十八届七次全会和省纪委十届六次全会及国家质检总局党风廉政建设工作会议精神,按照全省警示教育大会的部署和要求,深入落实省委《关于加强党风廉政警示教育的意见》,坚持把开展警示教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,同推进巡视“回头看”反馈意见整改落实相结合,同开展质监纪律教育月活动相结合,以身边发生的反面典型为警示,以黄大年等先进典型为榜样,在全局营造积极向上、凝心聚力、创新发展、干事创业的良好氛围。 

  加强组织领导,确保廉政教育落到实处 

  省局党组高度重视廉政教育,坚持把廉政教育作为年度党风廉政建设工作的一项重要内容,在年初召开的全省质监系统党风廉政暨软环境建设工作会议上进行部署,在2017年党风廉政暨软环境建设工作要点和责任分工方案中进行细化分解,明确牵头部门和配合部门。组织机关各处室和直属单位对党风廉政建设进行承诺。印发了《关于深入开展党风廉政教育实施方案》,对全年党风廉政建设教育提出了具体要求。年中,组织召开党风廉政建设工作交流座谈会,就深入贯彻落实省纪委全会和局党风廉政建设工作会议精神,扎实抓好反腐倡廉工作。进一步作出部署,对系统党风廉政建设起到了很好的推动作用。认真落实监督执纪“四种形态”,结合实际,制定了省局党组《关于运用监督执纪“四种形态”的实施细则(试行)》《细则》从责任分工、运用情形、处理方式等5个方面作出了具体规定。加强干部任职前谈话和廉政谈话,全年共对新提拔的16名处级干部进行了任职前谈话和廉政谈话。坚持早打招呼、早提醒,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,通过召开会议、印发通知、群发短信等方式,重申廉洁过节纪律规定。 

  全省警示教育大会后,局党组专门召开会议,主要负责同志亲自部署动员,从深刻理解警示教育的总体要求、准确把握教育的主要内容、严格落实教育的主要措施、加强教育的组织领导等提出明确要求。 

  731日,针对叶志刚涉嫌严重违纪接受组织审查,省局党组立即召开党组(扩大)会议,传达省委批准对叶志刚涉嫌严重违纪接受组织审查的决定。大家一致表示,坚决拥护省委决定,积极配合省委和省纪委把叶志刚问题查清,在思想上同其划清界线,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导,维护党的团结统一,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  强化学习教育,筑牢廉洁从政思想防线 

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展理想信念、党风党纪教育,夯实廉洁从政思想基础。通过下发廉政教育读本、观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展专题辅导、上党课等形式,强化廉洁自律和拒腐防变意识。坚持把廉政教育作为干部培训的重要内容,不断夯实廉洁从政思想基础。组织全体党员干部深入学习十八大、十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习中纪委十八届七次全会和省纪委十届六次全会精神,认清当前反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,认识到反腐败斗争的重要性。局党组始终坚持把党风廉政建设作为党组理论中心学习的重要内容,全年共组织召开5次局党组理论中心组学习研讨(扩大)会议,其中2次为党风廉政建设内容。同时,邀请知名专家教授进行党的十八届六中全会、两学一做常态化制度化、吉林省第十一次代表大会精神、十九大精神学习宣贯等5次专题辅导讲座。组织开展基层党组织书记、党务工作者培训,提高了基层党组织的战斗堡垒作用。围绕宣贯十九大精神和学习新党章,开展两期200人次的党员教育培训,提升党员的先锋模范作用。组织全体党员参加省纪委组织的“全面从严治党知识有奖网上答题”活动,强化党员的遵章守纪意识。加大纪律审查力度,截止目前,共立案2件,给予党内严重警告处分2人,行政撤职处分1人,诫勉谈话2人,提醒谈话3人。认真抓好警示通报,尤其以系统内的案例进行警示教育,及时传达省纪委案件情况通报,较好地发挥了警示作用。对实际工作中违背党章党规的倾向性、苗头性问题,敢于批评,及时咬耳扯袖,相互提醒,切实做到抓早抓小,防微杜渐。 

  深入开展教育活动,切实增强廉政教育效果 

  一年来,省质监局结合工作实际,积极开展警示教育活动,取得了明显的效果。 

  一是组织开展 “以身边事教育身边人”警示教育活动。重视发挥系统内违纪违法典型案例警示教育作用,围绕“叶志刚、徐学才、李延录为什么会走上腐败道路”问题组织机关和各直属单位开展大讨论,深刻剖析叶志刚、徐学才、李延录从领导干部堕落成腐败分子、走上犯罪道路的根本原因,从中吸取教训,引以为鉴。 

  二是组织开展廉政约谈。印发《关于开展廉政约谈工作的实施方案》,省局主要领导对局机关各处室、直属单位主要负责人,省局领导班子成员对分管处室的副职、直属单位班子成员,驻局纪检组组长对各直属单位纪委书记(纪检负责人)进行单独约谈,重点提醒、明确责任。对4个直属单位班子成员进行了集体约谈。各单位各部门按照省局要求,坚持问题导向,进行层层约谈,实现了廉政约谈全覆盖。 

  三是组织开展纪律教育月活动。今年8月至9月,利用两个月时间开展以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题开展纪律教育月活动。按照“组织一次专题学习、举办一次专题党课、进行一次警示教育、开展一次专项自查、开展一次专题研讨”的思路,以推进 “两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,推动全面从严治党、从严治监向纵深发展。 

  四是组织开展廉政一日活动。组织机关全体人员到省廉政教育基地开展廉政一日活动,通过参观主题展览、重温入党誓词、观看警示教育专题片,进一步增强党员干部廉洁从政意识。 

  五是丰富教育载体。积极创新教育载体,在省局门户网站和《吉林质监》简讯开设廉政专栏、在OA系统设立“清风窗”学习教育专栏、建立廉政画廊,加强宣传,营造氛围。各基层党组织还通过知识竞赛、展板标语、支部园地、辅导讲座、廉政参观等多种形式,引导广大党员充分认识开展廉政教育的重大意义,积极投身学习教育,不断增强教育的针对性和有效性。 

 
分享到: