日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省质监局采取有效措施深入推进软环境建设
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  今年以来,省质监局采取有效措施,深入推进软环境建设,取得阶段性成果。 

  制定实施方案,完善组织机构。认真落实省委、省政府关于全省软环境建设领导小组工作会议精神,制定了《吉林省质量技术监督局软环境建设2017年工作实施方案》,确定年度工作任务,明确工作时限和具体要求,提出了软环境建设“时间表”和“路线图”。及时调整省局软环境建设领导小组,实施软环境建设“一把手”工程,省局局长孙秀文任软环境建设领导小组组长,副局长任副组长,相关处室和直属单位负责人为成员。为加强涉软问题、案件违纪问责力度,将人事处和机关纪委负责人纳入领导小组成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。领导小组下设办公室,主管副局长李继武为办公室主任,省局法规处1名副处长为软环境联络员,专门负责软环境建设日常工作。成立软环境建设联络小组,相关处室和成员单位指定专人为省局软环境办公室联络员,确保涉软工作沟通联络快捷高效。 

  细化任务分工,明确工作责任。省局于2月下旬召开了全省质监系统党风廉政暨软环境建设工作会议,全面部署软环境建设工作。印发了《吉林省质量技术监督局2017年党风廉政暨软环境建设工作要点和责任分工方案》,制定了《吉林省质监局软环境建设任务分解表》,明确工作完成时限和具体责任。省局党组书记与各处室、事业单位负责人签订了《党风廉政建设和软环境建设承诺书》,大力推进省局软环境建设向纵深发展。完善权力清单、责任清单、行政许可事项清单并动态调整,制定随机抽查清单9项,制定双随机工作实施细则7件等。 

  采取有效措施,完成重点工作。一是配合省编办推进“加快推进行政许可标准化建设”工作。成立了专项科研小组,安排专项经费,用于《政务事项编码规则》、《行政许可事项服务指南编写规范》和《行政许可事项审查细则编写规范》等3项标准研发编写工作。安排有关人员到先进省份学习调研、并与我省30多个厅局交流探讨基础上,用半个月时间完成了三个标准征求意见稿编写工作,并于1213日批准发布。二是完成“提升服务质量”工作。进一步梳理、修改和完善了行政许可事项服务指南,取消了“法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款,并向企业提供规范样本及具体案例,做到了工作流程优化、办事手续简化、申请主体全覆盖,行政许可服务更加公开、透明。目前,省局有行政许可项目13项,依据基层局实际情况,委托(部分)下放7项,是今年委托(部分)下放行政许可事项最多的单位。计量标准器具建标考核和计量检定机构授权审批2项许可事项实现了“零跑动”,其余许可事项实现了“一次性跑动”。自53日起取消了特种设备作业人员资格许可证件等11项行政许可证件补办需要在公开发行的报刊上声明的规定。采纳服务对象合理化建议13条。实行延时服务,午休时间受理审批项目24件,提供咨询服务百余次。开辟行政许可“绿色通道”,在法律法规允许范围内提高办事效率。今年,吉林省北亚防雷装置检测咨询有限公司在广东招投标过程中,急需办理防雷检测项目计量认证,我们采取专人专办、跟踪服务等措施,仅用18个工作日就完成审批,为企业节省了62个工作日。 

  压实工作责任,制定规章制度。制定了《吉林省质量技术监督局软环境建设警示通报告诫制度》。结合省局实际制定了《全省质监系统软环境建设“五个坚决禁止”规定》,从行政许可服务、窗口单位服务、规范涉企收费、深化文明执法、强化责任追究等五个方面,列出了禁止性条款和内容。 

  认真梳理总结,及时报送信息。年初以来,省局按照省软环境办公室规定的要求和时限,按时报送软环境建设信息和总结。截止目前,共报送软环境建设工作动态、建设情况等日常信息20条,报送季度工作总结3份,报送上半年工作总结1份。按月报送涉软案件零报告11份。 

  开展行政执法,落实随机联合检查。在省内行政执法联合检查工作中,截止现在,参加了省商务厅牵头组织的全省整顿和规范成品油市场经营秩序专项行动和全省乙醇汽油市场封闭运行专项整治行动、参加省发改委牵头组织的“遏制钢铁行业新增产能打击‘地条钢’规范建设生产经营秩序专项督查和中央环保督查组交办、与省环保厅联办的检验检测机构执法检查等工作,均在职责范围内较好地完成了配合工作。 

  强化信用建设,完成目标任务。认真落实《吉林省社会信用体系建设实施方案》,结合工作职能印发了《吉林省质量技术监督局企业产品信用信息统计工作方案》,明确统计范围,规范统计时限,确定牵头部门和责任处室,将信用体系建设内容分解到13个处室和直属单位。落实联合奖惩制度,制定了《吉林省质量技术监督局诚信典型范围清单》、《吉林省质量技术监督局守信激励政策措施清单》并按时限报省发改委。在质量奖励、使用地理标志保护产品专用标志优秀企业等评选活动中,对失信企业实施一票否决。5月份以来,严格按要求每月上报行政许可和行政处罚信息,累计报“双公示”台账6份。按时向信用吉林网报送各类惩处诚信信息,按照131个指标项累计报送约130万条。 

创新经验做法,加强舆论宣传。627日,全省推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议上,省局局长孙秀文做了题为《坚持“三个到位”,持续推进放管服改革向纵深发展》的典型介绍。充分结合业务工作开展,不断强化软环境建设的舆论宣传。先后在《吉林日报》、吉林电视台、吉林电台、中国吉林网上刊发各类软环境建设相关稿件50余篇(),《吉林信息》(省委办公厅办)和《吉林政务信息》(省政府办公厅办)采用14条,《吉林通讯》采用1条,《中国质量报》采用65条,有效地服务软环境建设工作深入开展。
 
分享到: