日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局对元旦春节期间党风廉政工作做出部署
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,省质监局下发强化监督执纪问责 持续纠正“四风”确保廉洁过节的通知,通知对省局机关及直属单位就2018年元旦、春节期间深化“四风”整治工作做出了四项具体安排部署。 

  一是全面贯彻落实党的十九大精神,加强作风建设。要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,对标对表党的十九大和党中央加强作风建设新思路新举措,全面贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和我省《实施办法》,不忘初心,牢记使命,以更高的标准、更严的要求,抓好中央八项规定精神和实施细则的落实。要认真落实省纪委《关于强化监督执纪问责切实推进政府系统作风建设的通知》要求(吉纪发〔201713号),围绕政风建设方面存在的突出问题,认真开展自查自纠和专项检查。要抓住年终岁尾的关键时间节点,深入开展党规党纪教育,组织党员干部认真学习党章准则和条例,教育引导广大党员干部恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求,确保风清气正、廉洁过节。 

  二是聚焦突出问题,深化“四风”整治。要认真学习贯彻习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,切实提高政治站位,增强政治自觉,锲而不舍抓好作风建设。要认真查找“四风”突出问题,紧盯奢靡享乐歪风,深入治理改头换面、潜入地下等隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要全面对照形式主义、官僚主义的10种表现形式,摆现象,找差距,抓住主要矛盾,特别要把表态多调门高、行动少落实差,窗口服务“推绕拖”、责任担当“推责、卸责、不负责”等突出问题作为整治重点,采取过硬措施,综合施策,扎扎实实做好整改,以重点问题的突破带动整体工作推进。 

  三是强化正风肃纪,推动形成持续震慑。各单位纪委(纪检机构)要切实履行党内监督专责机关职责,聚焦“四风”问题,从严监督执纪问责,保持一以贯之查处力度,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。要坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用好局党组《关于运用监督执纪“四种形态”的实施细则(试行)》,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对“四风”倾向性问题及时开展约谈,真正使“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成为常态,督促党员干部时刻绷紧纪律之弦。要坚持从具体问题入手,强化日常监督,经常抓,抓经常,准确研判本单位存在“四风”问题的薄弱环节,紧盯重点人群、关键环节,不间断地组织开展节日期间作风建设监督检查,形成常态化监督格局。要坚持利剑高悬、震慑常在,不断强化不敢、知止氛围,对 “四风”问题禁而不绝的单位和个人,发现一起查处一起追责一起,持续传导压力,释放信号,发挥警示震慑作用。 

  通知指出,节日期间,省局直属机关纪委将组织开展明察暗访,对各单位特别是办事窗口,开展“四风”整治及作风建设情况进行督查,对出现的问题,实行“一案双查”,对典型问题予以点名道姓通报曝光。近期,省直纪工委将成立专门检查组,配备使用专业检查记录仪,统一佩戴作风建设检查证,对省直各单位进行明察暗访。 

 
分享到: