日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

我省开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查整体趋势向好
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  2017年,省质监局组织各地质监部门,在全省范围内对大米、饮料等11种定量包装商品净含量进行了省级计量监督专项抽查。 

  此次抽查的商品为大米、杂粮、饮料、酒类、调味品、小食品、糕点、熟肉制品、食用油、电线电缆、其他(蔬菜制品、速冻食品、炒货及坚果、蜂产品)等11种定量包装商品,从净含量标注和净含量检验两个方面依法开展了监督检查。全省共抽查445家生产、经销企业的774批次商品,其中净含量标注合格741批次,净含量标注抽样合格率为95.7%,比去年提高了1.7个百分点;净含量检验合格752批次,净含量检验抽样合格率为97.2% ,比去年提高了4.1个百分点。 

  据统计,从2013年以来,吉林全省连续5年共对2549家企业的3821批次定量商品净含量进行了省级监督抽查,抽样合格率逐年提高,合格率基本稳定在90%以上。 

  此次抽查,大米、酒类、熟肉制品等商品抽样合格率较高。大米、酒类、熟肉制品、饮料、小食品等5种定量包装商品抽样合格率较高,均在93%以上。小食品、蔬菜制品等其他商品抽查合格率比较稳定。小食品和其他商品(蔬菜制品、速冻食品、炒货及坚果、蜂产品等)的抽样合格率与去年基本持平,保持在90%以上。从全省各地的抽查结果看,除白山地区抽查商品净含量标注合格率偏低外,其他地区抽样合格率均在90%以上,长春、四平、梅河口等地区抽样合格率为100% 

  省质监局要求,各地质监部门针对此次抽查发现的问题,依法做好后处理工作,对抽查不合格企业依法予以处理,限期整改,到期进行复查;帮助企业查找问题,分析原因,指导企业加强定量包装商品净含量管理;加强计量法律法规宣传,促进提高计量法制意识。 

 
分享到: