日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局部署开展“质检利剑”行动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,省质监局印发2018年“质检利剑”行动实施方案(以下称《方案》),部署在全省系统内开展“质检利剑”行动。 

  《方案》指出,今年“质检利剑”的总体要求是围绕维护产品质量安全和消费者合法权益、规范市场经济秩序、促进质量提升为目标,加强全面质量监管,聚焦重点产品、行业和地区,增强对质量违法行为的打击力度、宣传力度和共治力度,严厉查处一批制售假冒伪劣大案要案,督查督办一批性质恶劣重点案件,集中公布一批质量违法典型案件,研究破解一批质量违法“潜规则”。要实现案件总体数量和办案质量“双提升”,为维护质量安全、促进质量提升发挥更大的作用。 

  今年“质检利剑”的主要任务是深入开展以儿童用品和家用电器为重点的消费品打假“质检利剑”行动;深入开展以化肥、农机及其配件为重点的农资打假“质检利剑”行动;深入开展以钢材、电线电缆等为重点的建材产品打假“质检利剑”行动;深入开展以滤清器、内饰、汽柴油等为重点的汽车配件和汽柴油打假“质检利剑”行动;深入开展消费品、生产资料尤其电商产品“质检利剑”行动。 

  《方案》提出,在抓好上述五个专项行动的基础上,一是按照省“双打”办的要求,狠抓重点产品、重点地区、大宗出口商品整治和重点案件的查办及长效机制建设,推进行政处罚案件信息公开工作,全面落实省“双打”办部署的相关工作任务。二是认真抓好配合相关部门专项打假行动,认真配合开展特种设备、“伪基站”“黑广播”等专项整治行动,做好执法打假工作。三是各地可结合本地实际,通过案件分析、行业调研、企业调查等方式,确定本地区的执法打假重点目录,有针对性、有重点地开展执法打假工作,构建以执法打假重点产品目录为指导的工作模式。 

  《方案》明确,今年“质检利剑”的工作措施是全力加大质量违法线索摸排力度;全力加大执法查处力度;全力加大区域整治督导力度;全力加大执法规范化建设力度;积极探索执法打假后续质量技术服务方式。 

  《方案》要求,全省系统要加强组织领导;加强督查考核;加强舆论宣传;加强信息报送。 

 
分享到: