日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省质监局与吉林检验检疫局加强合作促进质量提升
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  314日,省质监局与吉林检验检疫局召开协调会,就落实中央及质检总局要求,出台吉林省质量提升行动实施方案;加强质量认证体系建设、促进全面质量管理;开展有机产品认证示范区创建工作合作等事项达成共识。双方表示,促进高质量发展是当前工作的根本要求,两局要适应机构改革新形势,进一步加强合作,确保质量提升工作有序开展。 

  深化党和国家机构改革方案》发布后,在全省系统引起强烈反响。大家一致认为,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。 

  党的十九大对深化机构和行政体制改革作出重要部署,要求统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。第十三届全国人大第一次会议审议通过了国务院机构改革方案。这次国务院机构改革是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。 

  《深化党和国家机构改革方案》提出,深化国务院机构改革,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。 

  《深化党和国家机构改革方案》明确,组建国家市场监督管理总局。改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,方案提出,将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。其主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。 

  《深化党和国家机构改革方案》是适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求。加强党的领导,坚持问题导向,突出重点领域,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。 

  大家一致表示,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决地不折不扣地落实好、执行好。日前,国家市监管总局的领导班子已组建完成,要坚决支持和服从国家市场监管总局党组的领导,认真做好本职工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力完成当前的各项工作任务。认真学习贯彻好习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神,加满油,把稳舵,鼓足劲,为建设美好幸福吉林做出新贡献。 

 
分享到: