日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

我省开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  近日,省质监局下发通知,部署开展2018年度定量包装商品净含量计量监督专项抽查工作。 

  此次抽查时间为330日至1020日。监督抽查的对象为我省相关定量包装生产企业包装现场的、或成品仓库内的定量包装商品,及销售企业所售外埠生产的定量包装商品。抽查的商品为大米、杂粮、饮料、酒类、调味品、小食品、糕点、熟肉制品、食用油、电线电缆、其他(蔬菜制品、速冻食品、炒货及坚果、蜂产品)等11种定量包装商品。 

  省局对此项次抽查工作提出了具体工作要求。一是各相关局要高度重视,尽快组织承检机构制定抽查方案,明确分工和责任,严格组织实施,确保此项工作的顺利开展;完善本地区定量包装商品生产企业数据库;摸清销售企业底数,合理确定被抽查对象。二是承检单位对检验要留存详细记录,检验完毕要出具检验报告。检验数据和判定结论应准确无误,严禁弄虚作假。三是各承检人员须经过定量包装商品净含量计量检验专门培训,按照规定认真执行抽样要求,规范检测程序,出具准确检测报告;在生产企业抽样时,应抽取企业的主导产品,在销售企业抽样时,应抽取销量大的商品,要对商品的生产企业进行确认和核查。抽样和检测应坚持经济、从简原则,符合现场检测的,尽量实施现场检测,检测时应尽量减少破坏商品包装;要严格控制样品抽取的数量,只需满足检验的合理需要;抽查工作结束后,要按照有关规定将未被破坏的检验样品及时返还企业。 

 
分享到: