日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局深入开展质量提升行动年活动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,省局制定下发了“质量提升行动年”工作方案。方案明确了质量提升行动年指导思想和工作目标,细化了7个方面重点工作。 

  (一)强化标准引领作用。会同省工信厅组织申报2018年国家高端制造业标准化试点,推进5项产业集群标准化试点创建工作。大力推动6个行业6家单位创建第二批技术标准提升工程示范单位,突出抓好科技成果转化工作。推进7户企业创建“AAAA级标准化良好行为企业”试点。组织有关社会团体、学(协)会申请创建国家级团体标准试点工作。鼓励企业采用国际标准和国外先进标准20项。全年计划制修订地方标准150项,组织开展面向重点产品生产企业的标准化培训;围绕全省制造业、服务业、农产品加工业和中小企业质量提升构建标准信息服务平台,优先为全省6个产业集聚区、19个重点行业和42个重点产品提供标准查新、咨询、信息服务和企业标准评价,发挥东北亚标准研究中心和省WTO/TBT通报中心优势,及时为进出口企业提供标准化服务;围绕本市(州)确定的2个重点行业开展标准状况调查,针对行业标准总体水平和重点企业标准需求,研究提出年度地方标准制修订和采标计划,每个重点行业年内至少制修订1-2项地方标准,培育推荐1-2户标准化良好行为企业;围绕本县(市)确定的1个重点产品开展标准状况调查,组织对企业执行主要标准进行查新,指导企业及时修订水平不高的企业标准,推进落实企业标准自我声明公开制度。 

  (二)加强计量基础工作。针对全省6个产业集聚区的不同产业特点,组织专业技术人员对区内企业在产品研发、设计、测试、生产方面存在的计量问题进行调查摸底,针对共性问题研究制定解决方案,面向企业开放相关实验室,加强大型科学仪器的开放共享。;针对本市(州)2个重点行业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定(校准)等方面存在的计量问题,指导企业完善测量管理体系,组织开展计量技术服务;针对本县(市)重点产品生产企业的计量需求,力争新上1-2个企业发展急需的检定(校准)项目,对本地不具备检测能力的要积极协调省市计量技术机构,帮助企业及时检定(校准)计量器具。 

  (三)加大认证工作力度。针对产业集聚区和重点行业制造企业多、认证基础好等特点,运用集中培训、现场指导、发放资料等方式,组织500户大中型企业开展学习应用新版质量管理体系标准活动,打造一批质量管理体系认证“升级版”的示范标杆;针对县(市)重点产品生产企业多数规模不大的实际情况,免费组织开展2-3期认证认可基础知识培训,指导中小微企业贯彻质量、环境、职业健康安全等基础性管理标准,通过免费技术辅导等优惠措施,全年新增证书100张;围绕提升农产品质量和品牌信誉,积极推进有机产品认证,力争全年新增50张证书,创建1-2个国家有机产品认证示范区。 

  (四)优化检验检测服务。采取问卷调查、走访座谈、分析检验数据信息等方式,与全省6个产业集聚区内的20户企业建立帮扶机制,免费为企业培训40名检验人员,全年向企业开放实验室15个工作日,在实验室开放期间,所有检验设备均向社会开放,全年计划精准检验产品2万批次;提升检验检测能力。加强6个重点产业聚集区域内国检中心和省检中心建设,每个国检中心增加1-2个重点产品检验检测资质认定,每个省检中心增加1个重点产品检验检测资质认定。市(州)质检机构开展1-2个抽检合格率低或质量不稳定的样品免费检验,并针对不合格项目指导帮助企业整改提高;县(市)质检机构组织专家和检测人员,深入重点产品生产企业,认真研究查找产品质量问题,指导帮助企业委托权威机构检验测试,开展共性问题质量比对和技术诊断,补齐当地重点产品质量提升短板。 

  (五)加强监督执法工作。加强监督抽查工作,健全监督抽查企业名录库,扩大抽查覆盖面。推进落实“抽检分离”,加快构建产品质量监督工作新模式。依托6个产业聚集区、19个重点行业、42个重点产品,指导市(州)开展“双百”行动质量提升行动,积极培育创建质量提升示范区,指导市(州)开展重点行业质量提升,指导县(市)开展重点产品质量提升;落实工业产品生产许可证制度改革任务,强化属地监管责任,积极推进“放管服”改革,促进“一企一证”“只跑一次”工作实施。强化获证企业“事中事后”监管,规范企业生产行为,提升生产许可监管水平;深入开展“质检利剑”行动,着重抓好消费品、农资、建材等专项执法打假行动,推进电商领域执法。强化缺陷产品召回监管工作,加大缺陷产品信息收集分析和风险评估,督促企业切实履行召回主体责任。 

  (六)实施品牌创建工程。省市县三级分别制定完善品牌创建计划,省局推荐1-2个产业集聚区争创国家知名品牌示范区,市(州)局在当地重点行业培育创建2-3个吉林省名牌,县(市)局围绕当地重点产品培育创建1-2个吉林省名牌;重点培育拥有核心竞争力和自主知识产权的制造业品牌,着力打造具有资源优势和发展快、前景好的农产品加工品牌,突出行业特色和标杆引领作用认定吉林省十大服务业名牌,面向中小企业培育创建一批质量好、潜力大的吉林省名牌,发挥使用地理标志先进企业示范带动作用;会同省发改委组织名牌和质量奖企业参加首届中国自主品牌博览会,组织30-50户吉林省名牌企业参加义乌国际小商品博览会,推荐10户企业参加首届中国自主品牌博览会,优化升级“互联网+吉林品牌”溯源平台建设,推进吉林省名牌网上溯源和上线销售。 

  (七)加强质量提升培训。省局重点抓好三个层次培训:一是组织部分重点企业和省局有关部门(单位)负责人赴浙江开展为期一周的质量提升高端培训;二是从产业集聚区、市(州)重点行业和县(市)重点产品生产企业推选50户企业质量管理负责人参加争创吉林省质量奖专题培训;三是为300名中小企业质量管理者举办2期技能提升培训。市(州)局根据当地重点行业质量基础工作情况,组织开展1次综合培训和1次专题培训;县(市)局面向小微企业组织开展1次质量培训。 

 
分享到: