日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

“5.20世界计量日”主题宣传活动在长春举行
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  520日是第19个世界计量日,今年的主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。519日上午,省质监局联合省科协、共青团吉林省委,采取计量进校园方式,来到长春理工大学,为全校师生开展了计量科普等系列宣传活动。 

  活动开始前,省局副局长金窗爱首先致辞,介绍了“世界计量日”的由来与发展过程。她说,每一年的“世界计量日”,变的只是主题,不变的是永恒发展的内涵与希望。随后,本次活动主办方和承办方领导共同按下启动球,宣布本次活动正式开始。 

  “计量是关于(   )的科学 A 认识自然 B 经济运行 C 揭示物质本质 D 测量 ”, 一场关于计量科普知识有奖竞答一开始就将气氛推向了高点,同学们争先恐后抢答,场面非常热烈。省计量院专业人员现场演示了声级计、呼出气体酒精含量测试仪、激光测距仪等常用的计量器具,广大师生兴致高涨,积极互动。吉林省眼镜协会为同学们提供了免费检测眼镜、验光和咨询活动。除了现场活动,省计量院还举办了实验室开放日活动,长春理工大学师生专门来到省计量院,参观检测实验室,进一步零距离感受计量,了解计量。活动期间,长春理工大学和省计量院现场签订合作协议,确定了科技项目、人才培养、共建创新平台等合作项目和合作机制。 

  精彩纷呈的宣传活动得到了多家新闻媒体的关注。作为活动承办方,省计量院负责人在接受媒体采访时表示,计量与我们生活息息相关,在高校举办“5.20世界计量日”宣传活动,希望广大师生发挥桥梁和纽带作用,将计量知识普及到身边人,积极营造全社会关注计量、重视计量的良好氛围。 

今年“世界计量日”,全省各地质监部门结合当地实际举办了计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务、实验室开放等多种类型的宣传活动,用群众喜闻乐见的形式促进社会了解计量、关心计量、支持计量。期间,共向社会免费发放环保袋6000个、宣传彩页20000余张,还专门制作了计量历史文化卡片、科普U盘、标准砝码等宣传品进行了发放。
 
分享到: