日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局部署做好当前特种设备安全工作
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,省局印发通知,要求全省系统认真做好当前特种设备安全工作,并做出五项具体要求。 

  一是严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施。各地质监部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将重要节日和复工复产特种设备安全防范工作摆到突出位置,结合本地区、本部门工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓特种设备安全风险防控和隐患排查治理工作落实。 

  二是认真吸取事故教训,抓好节日期间客运索道、游乐设施安全监督检查。各地质监部门应结合当地重要节日旅游娱乐的特点,按照现场监督检查计划,以人员密集的旅游景区和游乐场所为重点,针对管理薄弱、投诉较多的客运索道和大型游乐设施,以及中小型游乐园和租赁场地经营大型游乐设施的个体经营者,加大监督检查力度。特别是要督促出租场地的公园、景区管理机构落实对租赁场地个体经营者的安全管理责任。各地质监部门检查中发现的安全隐患要督促运营使用单位立即整改,发现存在严重隐患,以及隐患未经整改或整改不合格的,依法予以封停。 

  三是做好大风等恶劣天气安全防范工作。各地质监部门应督促运营使用单位做好恶劣天气安全防范工作。运营使用单位应密切关注气象等部门发布的天气预警信息并实时关注设备运营区域气候变化,提前做好防范与应急准备工作。当出现大风、雷电、大雨等影响安全运营的恶劣天气情况时,应当及早疏散游客,采取停运措施,保障游客乘用安全。特别是安装在山区和峡谷地带、跨江河的客运架空索道,要分析局部出现超强阵风的因素,研判对安全运营的影响,采取针对性防范措施,保障设备运营安全。 

  四是加强安全保护装置的检查维护。各地质监部门应督促运营使用单位加强对安全保护装置的检查与维护保养,特别是对大型游乐设施的安全压杠、安全带等乘客束缚装置要严格检查,发现有破损、性能失效的应按要求及时更换,绝不允许带病运行。运营使用单位要严格按照使用维护说明书要求,强化设备启动前的安全检查,特别是必须确保安全压杠可靠锁紧、安全带有效系紧,确保游客乘坐安全;对不符合乘坐条件的游客,坚决不允许乘坐,防止发生意外。设备运行中,操作人员要严密监控设备运行状况和乘客乘坐状态,发现不正常情况立即采取停运等安全防护措施,保护乘客安全。 

  五是加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。各级质监部门要加强相关特种设备安全监管,做好重要节日和重大活动期间的应急值守,遇有重大突发事件,要立即上报,并按照应急预案及时处理,防止事态扩大,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。 

 
分享到: