日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局深入推进“只跑一次”改革各项任务落实
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  今年以来,省质监局采取有效措施,深入推进“只跑一次”改革各项工作任务落到实处。 

  一是领导重视,高位推动。3月初,省审改办印发了《关于梳理上报群众和企业到政府办事事项推进“只跑一次”改革的通知》后,省局党组专题召开会议,研究部署“只跑一次”改革工作,确定改革目标、办事项目、责任分工和完成时限。为确保“只跑一次”地方标准制定工作按时限、高标准完成,省局将该项工作作为2018年度重点工作任务,与局机关其他重点工作、全力推进。坚持每月督查,每月调度工作进展,每月完成情况报送省政府。为使省局将检验检测机构资质认定许可委托下放至市(州)和扩权强县试点县(市)与省农委现场审核事项协调一致,保证6月底“只跑一次”改革按期实施,局长孙秀文亲自协调,召集了省局其他领导、相关处室与省农委人员共同研究解决措施,并指派副局长金窗爱组织协调办理。经与省农委和省审改办多次协商,最终妥善解决了该问题,实现了一次联合审核、两个部门互认结果的目标。4月中旬,省局制定了《开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案》,并将“只跑一次”改革调研工作做为局长亲抓的重点内容,按照活动计划有序组织推进落实。 

  二是科学组织,超额完成。按照“只跑一次”改革部署,省局梳理出群众和企业到省局办事的全部事项共计12项。组织对每个事项的适用范围、申请条件、申请材料、办理流程和审核把关流程,进行科学论证和重新调整,按照责任处室草拟、分管领导把关、局长审签三级审核的程序,最终形成包含全部12项群众和企业到省局办事事项的“只跑一次”改革清单并按时报省审改办。按照省审改办要求,确定6项在4月底实现“只跑一次”,占全部事项的50%;其余6项在6月底实现“只跑一次”。 

  三是多措并举,全面推进。组织制定《吉林省群众和企业到政府办事“只跑一次”、“一窗受理、集成服务”相关地方标准制定工作实施方案》,明确组织机构、目标任务、责任分工、时间进度和工作要求。制定《省质监局2018年政务公开工作重点任务分工方案》,将“只跑一次”改革作为提升政务服务质量的重要内容持续推进。加强对下指导督查,先后组织了计量审批及事后监管工作培训、特种设备安全监察员考核培训、检验检测机构资质认定工作培训等各项专题培训,推进“只跑一次”改革向基层延伸并取得实际效果。加强宣传引导,在省质监局行政审批窗口公布第一批“只跑一次”改革事项清单,将 “只跑一次”改革纳入服务承诺书,增加工作透明度。同时,细化工作措施,第一批“只跑一次”改革涉及的6项事项,采取企业和群众自愿选择方式实施,保证“只跑一次”改革衔接有序,不因改革出现工作断档。实行“只跑一次”改革以来,按照企业自愿的原则,省局共办理50余件只跑一次业务,占全部业务的22%,受到相关企业的好评。 

 
分享到: