日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

省局开展特种设备“安全生产治理年”活动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  日前,省质监局印发《开展特种设备“安全生产治理年”工作方案》的通知,深入开展特种设备“安全生产治理年”活动。 

  通知指出,开展特种设备“安全生产治理年”活动要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,不断强化“底线”思维和“红线”意识,扎实开展特种设备安全监察,有效防范和坚决遏制重特大责任事故,维护良好的全省特种设备安全态势。 

  通知明确,特种设备“安全生产治理年”活动的主要工作目标是全面落实全省质监工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,夯实工作基础,狠抓质量提升,强化风险防控,有效防范和坚决遏制特种设备重特大安全事故,努力开创特种设备安全与节能工作新局面。 

  一是强化特种设备风险防控保安全。完善“两个清单”;闭环管理年度执法计划;实施网格化监管;开展针对性隐患排查整治;强化重点领域专项治理;加强应急体系建设;推进城市安全发展。 

  二是狠抓特种设备质量提升守安全。着力促进特种设备本质安全水平提升;着力促进特种设备节能环保、检验检测服务质量提升;着力推进电梯质量安全水平提升。 

  三是推进安全监管改革创新促安全。深入推进特种设备检验和电梯监管综合改革;不断推进安全生产诚信体系建设;进一步加强特种设备安全标准化建设;广泛宣传,增强社会民众特种设备安全意识。 

  通知要求,全省系统要提高认识,加强领导;严密组织,有效推进;落实责任,强化监督。 

 
分享到: