日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

全省特种设备安全监管工作会议在长召开
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】
  

  97日,全省特种设备安全监管工作会议在长春召开,全省质监系统各市(州)局和长白山质监局,梅河口、公主岭市市场监管局的相关领导及省局机关有关人员参加了会议。省局副局长郭忠强出度会议并讲话。 

  会议传达了全国特种设备安全监察工作座谈会和全省加强监管工作视频会议精神,总结2017年和2018年上半年特种设备安全工作,分析了面监的形势,研究部署了下半年重点工作。 

  会议指出,2017年以来,全省特种设备安全攻坚战工作取得实效。一是风险排查活动取得成效;二是电梯监督抽查扎实开展;三是油气输送管道隐患整治扎实推进;四是高耗能特种设备节能监管工作得到落实。安全执法和安全检查持续深入。一是“两会”期间加强重点设备检查;二是组织开展暗查暗访工作;三是“双随机”监督抽查工作深入开展;四是大型游乐设施和客运索道安全专项整治工作持续深入;五是扎实开展特种设备“安全治理年”活动。信息化监管工作扎实推进。一是电梯应急处置服务平台建设扎实推进;二是特种设备安全风险预防预警能力扎实提高;三是车用气瓶信息化监管有效落实。安全监管制度措施深入落实。一是网格化监管制度进一步落实;二是特种设备安全承诺和隐患约谈工作持续开展;三是开展特种设备安全综合治理;四是进一步厘清电梯安全管理职责;五是加强特种设备安全的应急预案修订工作;六是组织应对事故应急演练工作。特种设备安全知识宣传工作进一步加强。一是积极推进特种设备安全知识进校园活动;二是设立特种设备安全知识专栏;三是开展安全宣传咨询日活动;四是开展特种设备安全知识“七进”活动。 

  会议对下一步重点工作进行了安排部署。强调要准确把握新时期市场监管定位和方向,始终把守住安全底线作为中心任务,通过防控风险、消除隐患,全力保障特种设备安全,实现遏制重特大事故、减少较大和一般事故的工作目标。全省系统要强化安全,切实抓好风险识别分析和管控工作。一是要加强特种设备安全风险辨识;二是要建立安全责任体系。要突出重点,切实抓好隐患排查治理工作。一是开展高风险特种设备安全隐患排查和治理;二是开展电梯安全专项治理;三是依法履行油气输送管道安全监管和检验职责;四是推进多元共治。 

  会议要求,要持续深入,切实抓好特种设备安全基础建设。一是加强制度机制建设;二是实施安全责任保险保障措施;三是加强高耗能特种设备节能监管;四是建立“黑名单”制度;五是落实安全监管“网格化”。要加大投入,切实抓好应急救援建设工作。一是要加强应急预案管理;二是要抓好应急设施建设;三是要定期开展应急演练。要积极推进,切实抓好电梯安全监管改革落实工作。要加强自律,切实抓好党风廉政建设工作。 

 
分享到: