日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 质监要闻

全省深入开展世界标准日宣传活动
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

  近日,省市场监管厅紧紧围绕“国际标准与第四次工业革命”这一“世界标准日”主题,及时下发宣传海报,发动各地、各部门、标准化技术机构和企业,深入组织开展了丰富多彩、卓有成效的系列宣传活动。 

  深入开展2018年世界标准日宣传周活动 

  组织全省质监和市场监管部门以及有关单位和技术机构充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒介,围绕 “世界标准日”主题,宣传标准化理念,普及标准化知识,努力营造全社会知标准、懂标准、用标准的浓厚氛围。一是组织张贴世界标准日主题宣传条幅、宣传海报,营造全社会共同知标准、守标准、用标准的良好氛围。二是组织标准化示范区和试点单位开展全方位、多层次的世界标准日宣传活动,着重宣传标准化工作在保障人民生命健康安全,保护环境,促进社会和谐发展等方面的重要作用。三是开展农业标准送下乡活动,深入农业种植核心地区,对农户宣传讲解标准化知识,让农户掌握标准操作的方法,受到了广大农户的欢迎。四是组织人员到广场、社区组织工作人员开展世界标准日现场咨询活动,设立咨询服务台,向社区群众宣贯标准化法,为群众讲解标准化法的修法进程、立法意义、立法宗旨、修法原则及新法内容等,大力宣传标准在保障人民生命健康安全,保护环境,促进社会和谐发展等方面的重要作用,着重宣传了标准化工作在食品安全、生产安全、社会应急事件中的重要作用,标准在人民日常生活中的重要地位,标准对整个环境的影响。 

  长春市质监局于1012日至14日在欧亚卖场开展“世界标准日”宣传活动,为首届吉林省青年电商助力精准扶贫农特产品大集提供标准、追溯、标签检验等技术支撑。为广大参展商提供了细致的驻场服务,了解企业诉求以帮助企业商品打开销路、提升品牌,耐心向来访企业解答标准、商品标签、条码等相关疑问。 

  辽源市质监局于1012日在辽源日报上刊登了 “发挥标准化支撑作用,推进全市产品质量提升”专署文章,从世界标准日的来历,到国家、省、市对标准化工作的指导性意见,以及辽源市近年来标准化工作的主要成果进行了阐述,收到了良好的效果。 

  有效开展标准化座谈和宣贯培训 

  省市场监管厅局组织召开重点领域标准化座谈会,征求省直机关部门及标准化技术机构、企事业单位对标准化工作开展情况的意见和建议,重点围绕今年世界标准日主题,就如何更好地开展下一步重点领域标准化工作进行了充分研讨,并发放了宣传画册。吉林省汽车电子协会召开“以起草标准提高软件市场竞争力”座谈会,详细解读国家标准化政策,说明如何运用标准化提升信息技术企业竞争力,研究确定企业应该开展的标准化项目,并组建了标准化专家组。白城市质监局组织生产企业、各标准化试点单位召开了标准化工作座谈会,听取各单位对于标准化工作的意见和建议。进一步宣传标准化工作在推动技术革新、提升产品和服务质量、促进环境保护、服务经济社会可持续发展等方面的重要作用。长春市、吉林市、辽源市、白城市、松原市、通化市质监局组织开展了新标准化法宣贯培训,共有700余人参加了培训。通过此次培训,政府有关部门、企业、事业单位对标准化法有了深刻的理解和把握,广泛宣传了新时代下标准化对经济建设和社会治理中的重要作用和意义,收到了很好的社会效果。 

  扎实开展“标准化服务,助企办实事”惠企活动 

  动员组织标准化工作者进入工业园区直接联系服务各企业。对企业标准体系的建立、执行情况、企业标准自我公开声明等进行情况进行监督检查。严惩损害企业切身利益的标准化违法行为。组织生产企业、各标准化试点单位召开了标准化工作座谈会,听取各单位对于标准化工作的意见和建议。进一步宣传标准化工作在推动技术革新、提升产品和服务质量、促进环境保护、服务经济社会可持续发展等方面的重要作用。联合省工信厅,组织专家对全省11家工业标准化试点进行中期评估,对试点单位在标准化长效工作机制的建立、政策支持、工作创新、建立健全标准体系、组织实施标准、开展标准实施评价及创建行业品牌等方面的所做各项工作进行审查、指导,帮助试点单位全面加强标准化工作,真正有所收获,有所改进,使工业标准化试点工作水平有更大的提高。 

  截至1023日,本次宣传活动共开展标准宣传113场次,发宣传材料90000余份。粘贴标语800余条,悬挂横幅780余幅,出标准宣传栏59期,制作宣传展板217块,图片展1215幅,解答群众咨询20000余人次,受教育人数达24000余人次。 

 
分享到: