日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要信息转载 > 质监总局

质检总局等十部委联合印发《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》
  • 时间:
  • 发布人:省质监局王铎
  • 字号:【  大      】

  近日,质检总局、商务部、国家发改委、中央网信办、工信部、公安部、农业部、卫生计生委、安全监管总局、食品药品监管总局联合印发《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,加强重要产品追溯标准化工作指导和统筹协调,有序推进重要产品追溯体系建设,质检总局等十部委联合印发了《意见》。

  《意见》从重要产品追溯标准化工作的重要性、指导思想、基本原则、主要目标、主要任务、重要产品和保障措施七个方面提出指导性意见,为全面开展重要产品追溯标准化工作提供政策依据。

  《意见》提出,到2020年基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。一批关键共性标准得以制定实施,追溯体系建设基本要求得到规范统一,全社会追溯标准化意识获得显著提高。追溯标准实施效果评价和反馈机制初步建立,有效开展重要产品追溯标准化试点示范,发挥辐射、带动和引领作用,实现标准化的经济效益和社会效益。

  《意见》明确了六个方面主要任务。一是开展重要产品追溯标准化基础研究。二是统筹规划重要产品追溯标准体系。三是研制重要产品追溯基础共性标准。四是探索重要产品追溯标准化试点示范。五是抓好重要产品追溯标准的推广应用。六是做好重要产品追溯标准实施信息反馈和评估,为重要产品追溯体系建设提供标准化支撑。

  《意见》指出,要从加强组织领导、完善工作机制、建设人才队伍、推动国际接轨、加强宣传引导等方面采取措施,保障重要产品追溯标准化工作顺利开展。

 
分享到: