当前位置:  首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 反腐纪律
关于印发《关于深入开展党风廉政教育的实施方案》的通知 吉质监机党字〔2017〕18号
来源:  作者:质监局倪娜  更新时间:

关于印发《关于深入开展党风廉政

教育的实施方案》的通知

 

局机关各处室、直属单位党委(总支、支部),长白山管委会质量技术监督局党组:

现将《关于深入开展党风廉政教育的实施方案》印发给你们,请按方案要求,结合本单位实际抓好贯彻落实。

 

                                          中共吉林省质量技术监督局直属机关委员会

                                                                                                         2017516

关于深入开展党风廉政教育的实施方案

为深入落实全面从严治党要求,切实提高党员干部的纪律观念和规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,推进各单位党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,现就进一步深化党风廉政教育制定实施方案如下:

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦中心任务,加强党规党纪学习,深化纪律教育,弘扬优秀传统文化,为全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

二、目的意义

深刻领会党中央坚定不移推进全面从严治党的新部署、新思路,明确新形势下严肃党内政治生活的基本遵循,加强党内监督的基本要求,教育引导党员干部保持坚强政治定力,切实增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保把党的各项决策部署落到实处。

三、学习教育内容

深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省纪委六次全会精神,严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在中央纪委七次全会上的重要讲话及关于全面从严治党重要论述。进一步开展党规党纪教育,重点学习党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党纪条规。

四、具体措施

1.组织开展专题学习教育。把严明党的政治纪律作为新形势下加强和规范党内政治生活的重要内容,牢牢抓住思想教育这个根本,制定切实可行的学习计划,通过定期组织开展专题学习、专题党课、集中培训、座谈交流等形式开展学习教育。要充分运用省直机关工委网上学习测试系统,组织好廉政知识测试。运用以案说纪,通过发生在身边的违纪违法案件,教育广大党员干部树立知法、守纪意识,自觉用党规党纪规范和约束自己的言行。

2.大力开展正反典型教育。一是注重挖掘身边正面典型人物、典型事例,特别是勤政廉政事迹,组织多种形式的正面典型教育活动,引导党员干部在日常工作和生活中学习典型、比照典型,真正发挥正面典型教育对中心工作发展的示范引领和促进作用。二是发挥反面典型的警示教育作用,利用好剖析材料和忏悔录,教育党员干部吸取前车之鉴,防止重蹈覆辙,做到警钟长鸣。三是利用省纪委廉政教育基地、省委党校廉政教育中心等廉政教育资源,有计划地组织各级党员干部接受廉政一日教育。

3.扎实推进质监特色廉洁文化建设。一是大力弘扬优秀传统文化,围绕吉林廉洁文化特色,结合单位职能特点,充分挖掘本单位廉洁文化资源,组织开展廉洁文化进机关、进家庭及廉洁文化作品创作等活动,推动廉洁文化深入人心,增强党员干部的文化自信和文化自觉。二是加强家风建设,围绕倡导清廉家风、创建廉洁家庭,大力开展清廉家风建设活动,通过组织开展领导干部家属座谈会、签订家庭廉洁承诺书、参观主题展览等活动,大力倡导清廉家风,督促领导干部把家风建设摆在重要位置,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女,切实筑牢抵御廉洁风险的家庭防线。

五、组织保障

1.加强领导,精心组织。各单位要站在全面从严治党的政治高度,切实开展好党风廉政教育各项工作,要注重学习教育的常态化和长效化,结合自身工作特点,制定符合本单位实际的工作方案,抓好组织实施,确保学习教育扎实有效、顺利进行。

2.联系实际,注重实效。要把学习教育与本单位中心工作、业务工作结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,统筹兼顾,合理安排,确保协调发展,同步推进。各级领导干部要切实发挥模范带头作用,落实好第一责任人的职责,推动学习教育工作深入开展。

3.强力推进,严格督查。局直属机关党委将加强对各单位开展学习教育情况的督促检查,防止走过场、搞形式。各单位要及时报送本单位组织开展学习教育情况,局直属机关纪委将对执行《准则》、《条例》情况,特别是执行党的政治纪律和政治规矩情况进行检查抽查。

 

版权所有:吉林省质量技术监督局  地址:长春市东南湖大路1088号

网站管理:吉林省质量技术监督局信息中心  联系电话:0431-85237114