当前位置:  首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 两学一做 > 质监活动
中共吉林省质量技术监督局党组关于以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题开展纪律教育月活动的通知
来源:  作者:质监局倪娜  更新时间:

中共吉林省质量技术监督局党组关于以严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题开展纪律教育月活动的通知

 

局机关各处(室)、直属单位,长白山管委会质量技术监督局:

为深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会和质检总局党风廉政建设工作会议部署,按照“组织一次专题学习、举办一次专题党课、进行一次警示教育、开展一次专项自查、开展一次专题研讨”的思路,以推进 “两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,推动全面从严治党、从严治监向纵深发展。

一、活动时间

20178月至9

二、活动主题

严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围。

三、活动目标

按照习近平总书记关于“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的要求,通过开展以“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”为主题的纪律教育月活动,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于严明党的政治纪律和政治规矩的重要论述,把握理论体系,领会核心要义,自觉用讲话精神武装头脑、用党规党纪规范言行;严格按党的政治纪律和政治规矩办事,严肃党内政治生活,严格执行请示报告制度,坚决服从组织决定,做政治上的明白人。

四、活动内容

2017年纪律教育月期间要重点开展好以下活动:

(一)组织一次专题学习。各单位要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“严明政治纪律,为党的十九大召开营造良好政治氛围”这一主题,通过中心组学习、支部学习等方式,组织党员学习习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩的重要论述、“七一”讲话等重要讲话精神,逐条逐句学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,努力做到理论指导实践,达到学有所获、思有所悟、知行合一的最终目的。

(二)举办一次专题党课。各级党组织书记要紧紧围绕迎接十九大胜利召开这一主线上一次专题党课。普通党员要结合对活动主题的思考体会讲“微党课”,营造“人人讲党课”的氛围。党员领导干部和普通党员在准备党课时既要读原著、学原文、悟原理,也要结合实际情况,结合身边的具体人、具体事和自身的成长经历讲,务求党课内容丰富多彩、富有温度、具有感染力,力戒生搬硬套、枯燥朗读、机械死学。各级党组织要对党课内容进行严格把关,着力推出1堂经典党课,着力打造一批务实党课,切实通过党课强化党的纪律。

(三)进行一次警示教育。结合省委召开的全省警示教育大会,充分运用身边的反面案例进行警示教育,通过组织党员干部观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展征文等方式开展“以案释纪明纪”警示教育活动。要注重以身边事教育身边人,用身边查处的违规违纪案件对党员进行警示教育,要组织学习中央纪委、省纪委通报曝光的典型案件、典型问题,以案释纪、以案明规、以案说法,引导党员自觉将党的纪律内化于心、外化于行,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。教育活动期间,将邀请省纪委有关领导或专家进行党风廉政建设和反腐败斗争专题讲座。

(四)开展一次专项自查。各单位要深入查找在落实全面从严治党“两个责任”特别是加强和规范党内政治生活、强化党内监督方面的好做法和问题不足,剖析原因,积极整改。要通过巡视回头看整改积累的有益经验,突出问题导向,查找解决“四个合格”不达标问题,严格解决“关键少数”存在的问题,及时解决组织生活查摆出来的问题,着力解决“两张皮”难题。根据本单位实际,认真排查干部队伍党风廉政风险点,从源头上进一步完善防范措施,建立有效的监督制度。各单位要列出问题清单,提出整改措施,明确分工责任,建立工作台账,实行销号处理。

(五)开展一次专题研讨。各单位要认真按照《省质监局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》要求,围绕活动主题,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,开展一次专题研讨。把在具体业务工作中的难点和薄弱环节折射出来的党员队伍建设、支部工作问题作为研讨的的切入点,组织党员召开问题分析会,提高党员思想认识水平、提升党员工作能力,以党建工作促队伍建设、以队伍建设促事业发展。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各单位党组织要担起主体责任,把纪律教育月活动作为落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省纪委六次全会精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,认真谋划组织,制定实施方案,明确相关责任,抓好活动开展,做到纪律教育月活动和“两学一做”学习教育共同推进。各单位主要领导要亲自挂帅,具体安排,带头参与,确保活动效果。局直属机关纪委和各单位纪委(纪检机构)要落实监督责任,加大督促检查力度,推动纪律教育月活动开展。

(二)务求活动实效。各单位要将纪律教育月活动与质监中心工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,既要把活动抓实抓好抓出成效,又要把活动激发出来的工作热情转化为做好质监工作的动力。

(三)加强宣传引导。各单位要结合各自实际,利用微信、手机客户端等新媒体,组织开展丰富多彩、便于学习、易于接受的活动,讲好纪律和规矩的“故事”,增强传播力和影响力,营造良好舆论氛围。

(四)强化督促检查。各单位要把纪律教育月活动开展情况作为年度绩效考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,局直属机关党委要适时对活动开展情况进行督促检查,确保活动取得实效。

 

                                               中共吉林省质量技术监督局党组

                                                 2017727

 

版权所有:吉林省质量技术监督局  地址:长春市东南湖大路1088号

网站管理:吉林省质量技术监督局信息中心  联系电话:0431-85237114