当前位置:  首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 组织工作
关于印发《2010年吉林省质量技术监督局直属机关党建工作要点》的通知
来源:  作者:质监局管理员  更新时间:

省局机关、各直属事业单位党总支、支部: 

    为切实做好2010年省局直属机关党建工作,现将《2010年吉林省质量技术监督局直属机关党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

二0一0年四月二十二日 

2010年吉林省质量技术监督局直属机关党建工作要点 

    按照省直机关工委印发的《省直机关2010年党建工作要点》的要求和省局党组的部署,结合省局直属机关党建工作实际,现就2010年省局直属机关党建工作作出如下安排:  

    一、强化理论武装工作,进一步提高党员干部思想素质

    (一)认真抓好广大党员干部的学习教育

    把学习和运用马克思主义中国化的最新成果作为思想理论建设的首要任务,在党员干部中开展““高举一面旗帜、坚持一条道路和一个理论体系”以及“六个为什么”宣传教育。要以中国特色社会主义理论体系为主要内容,特别要认真学习贯彻科学发展观、党的十七大、十七届四中全会和省委九届八次全会精神,努力把党员干部的思想和行动统一到中央和省委的精神上来,把精神和力量凝聚到推动吉林创新发展的目标上来,把理论学习的成果转化到工作实践上来,进一步增强广大党员群众的政治敏锐性和政治鉴别力,教育引导党员干部带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

    (二)认真抓好各级理论中心组的学习教育

    认真落实理论中心组学习有关规定,以省局党组理论中心组学习为龙头,以处级干部为重点,带动省局机关和直属单位的学习。机关、各直属单位以总支(支部)为单位,抓好各自的学习。各级理论中心组每个季度要组织一次学习,省局机关党委将对学习情况进行检查和考评。

    (三)认真抓好学习型党组织创建活动

    要制订学习型党组织建设规划和实施方案,组织广大党员干部学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史和加快质监事业发展需要的业务知识,不断提高机关党员干部业务能力和工作本领。广泛开展“多读书、读好书、善读书”活动,倡导每个党员年内“读一本好书”。加强学习阵地建设,加大经费投入,为党员干部学习创造条件。省局机关党委将创办《吉林质监机关党建工作简报》,及时反映工作动态、沟通党建情况、交流工作经验、宣传先进典型。

    二、加强基层组织建设,进一步提高党组织战斗堡垒作用

    (一)不断完善基层组织工作机制。认真组织学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省局《关于加强和改进新形势下全省质监系统党的建设的意见》。完善党的“三会一课”制度,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、提高实效性上下功夫。继续开展好“五好党支部”创建活动,选树和宣传典型,增强基层党组织的生机和活力。建立健全党的基层组织,做好基层党组织换届改选工作。拟定于下半年,召开中共吉林省质量技术监督局直属机关委员会第五次党员代表大会,选举新一届直属机关工作委员会和直属机关纪律检查委员会。

    (二)做好党员教育、管理和服务工作。开展形式多样的党内民主教育,增强党员维护自身权利的意识,落实党员的知情权、参与权和监督权,注意发挥党员在党内生活中的主体作用。定期开展民主评议党员活动,增强党员提高素质接受监督的自觉性,保持党的队伍的纯洁性。继续开展“党组织关爱党员,党员服务群众”活动,帮助党员干部解除困惑,理顺情绪,解决工作和生活中的实际困难。按照《省直机关发展党员规则》规范发展党员工作。

    (三)认真落实党建工作目标管理责任制。要认真落实《吉林省质量技术监督局直属机关党的工作目标管理责任制实施细则》。各级党组织主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,充分发挥专(兼)职委员的作用,形成合力,做好机关党建工作。 省局机关党委将每个季度召开一次党建工作座谈会,交流工作经验和体会。年终,将对各总支(支部)落实党建工作目标管理责任制情况进行考核。考核结果作为评选先进基层党组织的重要依据。省局机关党委将在适当时机,组织各总支(支部)书记走出去开展“红色之旅”活动,参观学习外地和革命老区党建工作经验,开阔眼界、拓宽思路、增长知识面。

    三、开展“强素质、作表率、创一流”活动,进一步提高机关工作效率和服务水平

    (一)深入开展“强素质、作表率、创一流”活动。按照省直机关工委下发的《关于在省直机关开展“强素质、作表率、创一流”活动的通知》要求,加强领导、精心组织,营造氛围、形成合力,加强督查、抓好落实。要把这一活动与巩固学习实践科学发展观活动成果结合起来,同深入开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育结合起来,与党内“创先争优”活动结合起来,切实解决机关党员干部中存在的党性党风党纪方面的突出问题。各党总支(支部)要结合实际制定活动方案,设计活动载体,采取有力措施,确保活动取得实效。

    (二)深化反腐倡廉宣传教育。将反腐倡廉教育纳入党员干部学习计划,列为中心组、“三会一课”学习内容。并与示范教育、警示教育、诫免教育有机结合,充分利用警示教育基地等各种载体,加强党性党风党纪和廉洁从政教育。注重在重点领域、重点岗位、重点环节开展岗位廉政教育。加强廉政文化建设,认真开展廉政文化进机关活动。省局在适当时机,将通过开展书法、绘画、摄影展等富有质监内涵、主题鲜明的廉政文化进质监活动,不断营造为民、务实、清廉机关的良好氛围。

    (三)认真履行机关党组织的监督职能。认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强对机关党员特别是党员领导干部的监督。充分发挥各级党组织的监督职能,健全和完善权力运行监控的各项制度,努力形成从源头上防治腐败的制度保障机制。加强对要害部门、重点岗位和直属单位主要领导干部的监督。建立健全党员定期评议基层党组织领导班子成员制度;完善领导班子双重组织生活会制度,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和监督。不断拓宽监督渠道、创新监督手段、提高监督实效。

    四、做好新形势下党的统战和群团工作,进一步推进机关精神文明建设 

    (一)认真做好新时期党的统战工作。认真学习贯彻新时期统一战线的方针政策,加强对统战工作的领导,充分发挥统一战线的人才荟萃、联系广泛的优势,支持各民主党派、无党派人士积极参政议政、民主监督、参与社会服务,为实现质监事业突破发展和吉林经济发展贡献力量。

    (二)不断拓宽党的群众工作渠道。加强对工会、共青团、妇女群众组织的领导,充分发挥人民团体在群众工作中的桥梁纽带作用,提高组织群众、教育群众、服务群众的本领,组织开展各项业务竞赛活动。深化“以人为本,真情关爱”系列活动,进一步做好“双日捐”、“金秋助学”和“送温暖、献爱心”工作,推动和谐社会建设。坚持党建带团建,着眼于提高团员青年政治素质和业务能力,深化青年文明号创建活动。

    (三)大力推进机关精神文明建设。按照省直机关工委部署,深入开展“知荣辱、树新风、保发展、促和谐”活动和爱党爱国爱家乡主题教育活动。加强精神文明建设,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,提升干部职工文明素质和机关文明程度,推动文明单位创建活动深入开展。积极组织参与省直机关工委开展的推选省直机关“十佳道德模范”及学习宣传活动。继续倡导开展“1+1”全员健身活动,积极创造条件开展多种形式的群众性文化体育活动。拟于8月份举办全省质监系统第三届职工篮球赛。

版权所有:吉林省质量技术监督局  地址:长春市东南湖大路1088号

网站管理:吉林省质量技术监督局信息中心  联系电话:0431-85237114