日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环保督察

吉林省质监局关于中央环保督察边督边改工作有关情况报告
  • 时间:
  • 发布人:质监局姬伟
  • 字号:【  大      】

吉林省质监局关于中央环保督察边督边改

工作有关情况报告

 

中央环保督察组:

我局认真落实中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会议精神和吉林省工作协调联络组的要求,按照我局工作职责,做好中央环境保护督察组转办、交办、督办事项。现将有关工作情况汇报如下。

一、履行生态环境保护工作职责,梳理查找存在的问题

依据《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》,我局认真梳理查找存在的问题,并对存在的问题进行整改。

(一)机动车排气污染物检测机构资质认定工作。2013年至2017年上半年,共对全省185家机动车排气污染物检测机构进行了资质认定,共检查机动车检验检测机构363家(次),对发现存在问题的117家(次)机构责令限期整改。201651日,我局将机动车检测机构(包括机动车排气污染物检测机构)资质认定委托下放至各市州局和扩权强县试点市。通过今年对9个市州和长白山局、5个扩权县局、24家机动车检测机构调研情况看,各地承接一年来实施进展良好。但也存在着有的地方没有进入政务审批大厅、审批流程不够规范、评审专家数量严重不足、评审经费问题无法解决等问题。我局已提出改进意见,采取“双随机”抽查模式,进一步加强事中事后监管

(二)环保监测机构资质认定监管工作。目前,全省通过资质认定的环保检测机构共有108家。其中2015年下半年至2017年上半年,新建48家。截至2016年底,共检查32家,发现违反禁止性条款依法处理的6家,责令整改9家,检查结果向环保部门通报,并通过局网站向社会公开。随着服务性环境监测市场全面放开和环保监测机构数量快速增长,我省新增民营环境监测机构普遍存在着规模小、检验能力弱、人员素质不高等问题。虽然我局委托有关单位对检测机构从业人员进行了培训,但检测人员技术能力不足,对体系运行要求理解不透彻的问题依然存在,在一定程度上影响检测工作质量。

(三)环境管理体系认证监管工作。环境管理体系认证是企业自愿申请的认证。我们主要通过实施管理体系认证网格化检查、认证活动监督检查等方式,履行对认证机构的监管职能。2014年以来,共检查相关获证企业108家(次),将涉及到的32家次认证机构涉嫌存在问题情况按要求通报国家认监委。由认监委组织查处。目前存在问题是我省没有获得环境管理体系认证资质的认证机构,企业只能向省外有资质的认证机构申请环境管理体系认证。

(四)环境保护地方标准的组织立项、制定和批准发布工作2013年以来,在大气(水、土)污染控制、环境保护管理、废弃物处理、玉米秸秆综合利用等方面,批准发布环境保护地方标准38项、环保相关地方标准46项。2017年批准立项3项环境保护地方标准。目前存在问题是,生态环境保护标准体系不够完善,需要加快制修订环境质量、污染物排放、环境监测方法、环境信息、放射性污染防治、废物处理、有害物质处置、城市垃圾处理等地方标准。相关任务已列入《吉林省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》和《吉林省环境保护“十三五”规划》,需要推进落实。

(五)环境监测设备的检定校准工作。对各级监测机构报检的环境监测设备、仪器、仪表等计量器具,及时完成了计量检定、校准。2013年至2017年上半年,全省实施检定、校准累计达10415台(件)。其中检定7429台(件),检定合格率为98.6%,不合格107台(件),经调修后合格15台(件),其余予以报废。目前存在的问题是市级(9个)、县级(45个)法定计量机构检定、校准能力不适应(环境监测设备由市县检定数量仅占全省总数46%,校准数量仅占全省总数30%。特别是今年41日停征计量强制检定收费后,各级财政经费暂未落实,无法全额弥补强制检定成本,将对全省强制检定工作带来较大制约和影响。

(六)对危险化学品包装物、容器的产品质量监督工作。2013年至2016年底,共办理危险化学品包装物、容器工业产品生产许可证14个。2015年及2016年,按照质检总局的部署要求,在全省范围内组织开展了两次危险化学品及包装物、容器获证企业的专项监督检查,所有获证企业都能保持获证时的生产条件,没有发现产品质量问题。2017年一季度,我局组织对省内4家企业生产的4批次产品实施监督抽查,抽样合格率为100%。目前存在问题,监督抽查经费不足,虽然省级监督抽查经费已列入财政预算,但是每年经费仅有500万元,增长低于经济增速。市级中,仅有长春市等个别地区开展了产品质量监督抽查工作。县级机构还没有开展产品质量监督抽查工作。再是县级市场监管部门产品质量专职监管人员偏少,检验检测机构检验能力不强,难以满足监管工作需求。

(七)落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,推进洁净煤炭储配送体系建设工作。我局主要是配合发改部门推进清洁煤炭储配体系建设。目前存在问题是此项工作虽然列入我局工作职责,但根据国家发改委等有关部门印发的《商品煤质量管理暂行办法》和《关于加强商品煤质量管理有关问题的通知》要求,商品煤质量管理不属于我局职责范围。我局只能配合煤炭质量监管部门,指导地方落实清洁煤炭供应工作。

(八)其他生态环境保护工作情况。近年来,我局认真贯彻落实省委省政府关于生态环境保护重大决策部署。如《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》中提出全面整治燃煤小锅炉、加强机动车污染管理、提升汽车燃油品质等重点任务,我局作为配合单位,积极配合牵头部门推进各项工作。配合省环保厅做好燃煤小锅炉清理整治工作,配合做好对机动车尾气检测的监管工作。2013年以来,每年组织对省内生产加工的汽柴油产品开展一次质量监督抽查等等但在实际工作中,有时还存在着与各部门沟通协调不够、信息通报共享不够、联动作用发挥不够等问题。

二、建立健全相关工作机制,确保督察督办各项任务完成

(一)成立环保督察工作领导小组。为确保督察督办各项工作顺利进行,省质监局成立由孙秀文局长任组长、各副局长任副组长的工作领导小组。领导小组下设办公室,选派骨干人员负责办公室具体工作。对具体工作人员进行了责任分工,确保工作及时高质量完成。

(二)建立24小时值班制度。811日至911日,省质监局建立了领导带班,各处长值班制度。值班人员24小时开机,确保各项督察督办工作及时落实到位,全力配合中央环保督察组开展好督察工作。

(三)建立信息通报和舆情监测机制由省局办公室和信息中心负责,建立信息公开载体,加强信息舆情监测,对督察督办信息及时准确对外公开。并以此次环保督察为契机,加大质监环保相关工作职责的宣传,努力为建设幸福美好吉林做贡献。

 

 

 

 

                 吉林省质量技术监督局

                    2017814

 
分享到: