小常识:能源效率标识
  • 时间:
  • 发布人:计量处
能源效率标识是附在产品或产品最小包装上的一种信息标签,用于表示用能产品的能源效率等级等性能指标,为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导用户和消费者选择高效节能产品。2004年8月,国家发改委、国家质检总局联合制定并发布《能源效率标识管理办法》,这标志着我国将实施能源效率标识制度。随后国家发展和改革委员会、国家质检总局和国家认监委制定并发布了《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第一批)》、《中国能源效率标识基本样式》、《家用电冰箱能源效率标识实施规则》和《房间空气调节器能源效率标识实施规则》(2004年71号)。自2005年3月1日起将率先从冰箱、空调这两个产品开始实施能源效率标识制度。
能源效率标识为蓝白背景,顶部标有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样,背部有粘性,要求粘贴在产品的正面面板上。标识的结构可分为背景信息栏、能源效率等级展示栏和产品相关指标展示栏。作为一种信息标识,能效标识直观地表示了用能产品的能源效率等级、能源消耗指标以及其他比较重要的性能指标,而能源效率等级是判断产品是否节能的最重要指标,产品的能源效率等级越低,表示能源效率越高,节能效果越好,越省电。目前我国的能效标识将能效分为1、2、3、4、5共五个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;等级2 表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。为了在各类消费者群体中普及节能增效意识,能效等级展示栏用3种表现形式来直观表达能源效率等级信息:一是文字部分“耗能低、中等、耗能高”;二是数字部分“12345”;三是根据色彩所代表的情感安排的等级指示色标,其中红色代表禁止,橙色、代表警告,绿色代表环保与节能。
  目前我国能源效率标识制度强制实施的产品有:家用电冰箱、液晶电视机、等离子电视机、空调、电磁炉、家用洗衣机、储水式电热水器、节能灯、高压钠灯、复印机、电风扇。
不同能效等级的电冰箱节电差异
同样268升的家用电冰箱,能效为1级的要比5级的每天节省约0.7度电,每年可以节省约260度电,在整个电冰箱使用寿命期间可以节省约1560元(以电费每度0.5元、使用寿命12年计算);
买空调能效并非越高越好

是不是购买1级能效比的空调最省钱?其实并不然,虽然从理论上来说,1级能效比的空调确实要比2级能效比的空调单位耗电量要低,但是,是否达到最佳省钱效果,还需根据个人家庭使用习惯来换算。一般来说,小1匹和1匹空调连续工作10小时才能节省1.5度电,每天并不需要使用这么长时间的家庭就不需要刻意选择能效比最高的产品。而目前市场上1级与5级能效等级的空调价格大概能相差千元以上,所以对于使用时间很短的家庭来说,一些4-5级能效的空调也可以考虑。也有专家指出,2级能效比其实是一个“临界点”,根据测算,一般家庭使用2级能效比的空调效果通常达到最佳。 

分享到: