节能减排在身边
  • 时间:
  • 发布人:计量处

一)随手拔开电源,养成节能好习惯

下图为吉林省计量科学研究院工作人员用红外热像仪拍的空调待机电能消耗的图片,亮红色部分表示那个区域温度过高,即空调即使不用,只要插上电源线,就会消耗电能。
(二)留心日常细节,分类回收促环保
办公室的垃圾以纸为主,而纸是可以回收利用的,每个人只要多留心,就可以完成对纸张的分类回收,双面打印,减少日常不必要的消耗,就能大大减少纸张的浪费。
(三)不用电脑时以待机代替屏幕保护
不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克.如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。
(四)少买不必要的衣服
服装在生产,加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气,废水等污染物.在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约 2.5 千克 标准煤,相应减排二氧化碳 6.4 千克 .如果全国每年有 2500 万人做到这一点,就可以节能约 6.25 万吨标准煤,减排二氧化碳 16 万吨。
(五)夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃
炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉.不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多.其实,通过改穿长袖为穿短袖,改穿西服为穿便装,改扎领带为扎松领,适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排.如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克.如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。

分享到: