节能小知识
  • 时间:
  • 发布人:计量处

一、冰箱节电使用方法
1、安置冰箱时,它的背面与墙之间都要留出空隙,这比紧贴墙面每天可以节能20%。
2、夏天,调温旋钮一般调到“4”或者最高处,冬天要转到“1”。 
3、使用冰箱应减少开门次数,并缩短每次开门时间。
4、热的食品冷却后才能放进冰箱,冰箱内贮存食物不宜过满,以利冰箱内冷空气对流,减少耗电。
5、水果、蔬菜等水分多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱,以免水分蒸发加厚霜层。

二、洗衣机节电使用方法
1、脏衣服先浸泡20分钟左右,再洗涤。
2、根据所洗衣服的量和实际需要设定洗衣机程序。
3、集中洗涤,即一桶洗涤剂连续洗几批衣物,先洗浅色,后洗深色,全部洗完后再逐一漂洗。
4、脱水时间不超过5分钟。
5、洗衣机尽量放在平坦干燥的地方,这样更能发挥洗涤效率,减少耗电量。


三、空调节电使用方法


1、空调房间的密闭性要好,保持冷气不流失,在冷气开放时用窗帘或百叶窗遮挡阳光。
2、不要频繁开关空调。
3、设定合适的温度:夏季一般设定在26℃-27℃的范围内,睡觉前最好启动睡眠功能。
3、冷暖型空调制热时将风板向下,制冷时将风板向上,可促进室内空气循环。
4、经常清洁空气过滤网,过滤网被堵塞会降低运转性能,从而导致电费增加。

 


四、灯具节电使用方法


1、把白炽灯换成节能灯,在同样的亮度下用电量可以减少到原来的1/5,而且节能灯的寿命是白炽灯的6倍以上。
2、合理配置灯具功率,尽可能在保证光源不损失的前提下降低灯具瓦数,能用15瓦的灯就不用20瓦的。
3、对房间的所有光源进行多分支设计。
4、购买光效高、寿命长、显色好的正规品牌的产品。

 


五、电视机节电使用方法

1、电视机不要开得很亮,如51厘米彩色电视机最亮时功耗为85瓦,最暗时功耗只有55瓦。
2、电视机音量也不宜过大,因为每增加1瓦音频功率,就要增加3-4瓦电功耗。

 


家庭用水、节水小窍门

1、洗澡节水,多用淋浴,少用盆浴,缩短洗澡时间。
2、蔬菜用盐水浸泡消毒,只需冲洗一遍。
3、用盆清洗餐具,先用纸巾擦去油垢,第一遍在水中加入少量洗洁精进行清洗,第二遍用清水清洗,不要直接在水龙头下冲洗。
4、旧式马桶水箱容积大,可在不影响水箱部件运动的条件下放入一只装满水的大可乐瓶,减少每次的冲水量;新房在装修时,请选用节水型马桶;经常检查水箱是否漏水。
5、家庭废水(洗菜水、洗衣水等)一水多用,浇花、冲马桶、擦地板、洗车,既省钱来又节水。

分享到: