公车使用管理规定
  • 时间:
  • 发布人:质监局管理员
1、公务用车只能用于公务活动,不得私用。严禁将公务车借给他人,严禁用于一切与工作无关的活动,否则出现一切后果由驾驶员或相关人员视情节承担相关责任。 
2、保证副局级以上领导的公务用车,接班司机必须按时接送领导。领导出差或因其它情况不使用时,车辆参加公务用车值班,由车辆管理人员统一分配任务;凡不参加公务活动的车辆要入库停放;未经允许,不准驾驶员或其他人员私自使用。 
3、各处(室)在市内执行公务,需要用车的,由部门负责人与局办公室联系,视当时车辆使用情况,酌情安排,并由车辆管理人员填写用车记录。外出办事尽量合用车辆,减少出车车次,减少大排量车的使用。 
4、各处(室)召开的各种会议、培训和承办的接待任务需要用车的,应事先根据局领导审批的《会议日程安排》、《接待日程安排》向局办公室提出用车计划,由局办公室按计划派车。 
5、驾驶员完成出车任务后(不包括接送班)须及时向车辆管理人员报告,并将车辆停放在指定的停车位置,否则出现一切后果由驾驶员承担。 
6、要定期对公务用车进行安全检查,特别是在出长途任务前要对车辆状况进行全面检查,凡不符合安全要求的,不得出车。 
7、节假日车辆封存停驶,特殊情况需请示主管局长同意后方可启用。 
8、严格控制车辆编制,按照标准配备车辆。优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆。 
9、严格执行车辆报废制度,按照相关规定办理车辆报废手续,防止固定资产流失。 
10、严格执行省政府车辆定点保险制度,按照有关规定,在指定的保险公司保险,认真核定保险种类、金额,达到节能目标。 
分享到: