日期图标今天是: 2017年3月13日  14:39:36  星期一
简体 | 繁體

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量强省 > 吉林省质量奖

关于开展第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业评选工作的通知
  • 时间:
  • 字号:【  大      】
关于开展第五届省质量管理奖
和省质量管理先进企业评选工作的通知
 
各市、州质量技术监督局,有关企业:
为贯彻落实国务院《质量发展纲要》(2011-2020),大力实施质量兴省战略,引导、激励全省各行各业加强质量工作,不断追求卓越,增强自主创新能力和市场竞争力,提升质量总体水平。根据《吉林省质量管理奖和吉林省质量管理先进企业评审管理办法》的有关规定,省局组织开展第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业评选工作。现将有关事项通知如下:
一、评审范围及标准
凡在吉林省行政区域内,为社会提供产品(服务及工程)的各类企业。
评审第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业主要依据《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2012)为评审标准(见附件1)。
二、评审原则
省质量管理奖和省质量管理先进企业的评选坚持企业自愿申请,不向企业收费,不加重企业负担的原则。
三、申报条件
1、已在工商行政管理部门注册,取得相应生产经营许可证书;
2、认真贯彻实施ISO9000标准,建立质量管理体系,并有效运行;
3、认真贯彻实施ISO14000标准,“三废治理”达标;
4、连续三年无国家或省产品质量监督抽查不合格记录;
5、近三年无重、特大质量安全、安全生产和环境保护等事故;
6、诚实守信,用户(顾客)满意度高,依法纳税,按时足额缴纳职工养老保险和失业保险;
7、主要经济效益指标和质量管理水平位居省内同行业前列;
8、落实国家节能减排规定,建立节能量化管理体系。
四、评审程序
(一)组织申报
各市、州质监局负责组织本地区企业申报省质量管理奖和省质量管理先进企业,申报企业统一填写《吉林省质量管理奖申报表(见附件2)》和相关证明材料一式二份,企业简介和企业按照评选标准撰写的自我评价报告,一式五份,均用A4纸打印并附带电子文本,在规定时间报送所在市、州质监局。
(二)评审推荐
各市、州质监局对申报省质量管理奖和省质量管理先进企业的申报材料和资格条件进行评审,经评审合格并签署推荐意见后,按规定时间上报省质监局。
(三)材料评审
省质量管理奖和省质量管理先进企业评审工作领导小组组织专家评审组,对申报企业概述和自评报告进行资料评审并形成初审报告,确定进入现场评审的企业名单。
(四)现场评审
评审组在材料评审的基础上,针对企业采用先进管理模式的成熟度,制订相应的评审方案,对确定进入现场评审的企业进行现场评审,并形成现场评审报告。
(五)综合评审
现场评审结束后,评审组根据材料评审和现场评审情况形成综合评价报告。省质量管理奖和省质量管理先进企业评选工作领导小组根据评审组的综合评审报告,研究提出第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业初选名单。
(六)上报审批
省质量管理奖和省质量管理先进企业初选名单经向社会公示无异议后,由省质监局、省公务员管理局上报省政府审批。
五、表彰奖励
评选为第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业由省政府予以表彰,对省质量管理奖获奖企业颁发奖金、奖牌和证书。对省质量管理先进企业颁发奖牌和证书。
六、有关要求
(一)请各市、州局认真做好宣传发动、材料初审和申报推荐工作。通过争创“省质量管理奖”活动,促进广大企业学习先进的质量管理模式,不断提高质量、增加效益、追求卓越。
(二)申报企业要认真学习《吉林省质量管理奖和吉林省质量管理先进企业评审管理办法》和《吉林省质量管理奖评审标准》,严格按照《吉林省质量管理奖申报表》填报说明要求填写、整理申报材料。
(三)有关“省质量管理奖”的管理信息、申报表格可登陆吉林省质量技术监督局网站(www.jlqi.gov.cn)查询或下载。
(四)请各、市州局于8月中旬前将本地推荐申报第五届省质量管理奖和省质量管理先进企业的申报材料汇总并报省局质量处。
联系人:王雨平     联系电话: 0431-85237071
地 址:长春市南湖大路1088号 邮编: 130022
邮 箱:wyuping@sohu.com
 
附件:1.吉林省质量管理奖评审标准
      2.吉林省质量管理奖申报表
 
 
 
 
二〇一二年五月九日
分享到: